Заявление ТОЦ РБ, Уфимского отделения СТМ «Азатлык» и представительства ТПФ «Алтын Урда» в Башкортостане по поводу заявления СТМ «Азатлык».
Мы, члены ТОЦ РБ, Уфимского отделения СТМ «Азатлык» и представительства ТПФ «Алтын Урда» в РБ, полностью одобряем заявление СТМ «Азатлык» от 02.04.2013 года. Заявление проникнуто заботой о будущей судьбе татарской нации, в нём впервые признано катастрофическое положение татар в Республике Башкортостан. Несмотря на упорные попытки татарских общественных организаций обсудить положение татар в Башкортостане на общетатарских форумах, оно оставалось не услышанным. Так, например, перед 3-м съездом Всемирного конгресса татар в 2002 году, было подготовлено обращение съезда татарских общественных организаций РБ к делегатам Всемирного конгресса татар под названием «Критическое положение татар РБ в области языка, образования, культуры, печати и кадров». Обращение было роздано всем делегатам. Просьбы делегатов от РБ дать слово для выступления от имени общественных организаций не были удовлетворены.
Такая же ситуация была на съезде Федеральной Национально-культурной автономии татар, проходившем в Казани. Нужно отметить, что на 5-м съезде Всемирного конгресса татар, прошедшем в г. Казани в декабре 2012 года Утяшевой Р. А., назначенной властями Башкортостана главой татарской делегации от РБ, проблемы татар РБ не поднимались. Проблемы татар РБ были затронуты лишь на заседаниях секций съезда благодаря усилиям делегатов Ф. Байрамовой и А. Халима, в результате чего в резолюцию съезда был включён пункт о создании во Всемирном конгрессе татар бюро по Башкортостану.
А ведь нынешняя Республика Башкортостан – это вторая татарская республика, так как по численности татары в республике занимают первое место. Для подтверждения этого можно привести следующие факты:
1. В годы Советской власти газета на татарском языке «Кызыл Тан» по тиражу занимала первое место в республике.
2. В республике 54 сельских района, из них в 17 районах нет ни одной башкирской деревни, в 13 районах татары по численности и занимают первое место. Татарские районы занимают западную, северо-западную и центральную часть республики, то есть территорию бывшей Уфимской губернии.
3. По данным переписи 1989 года татары составили в республике 1 миллион 120 тысяч человек. Переписи в республике всегда фальсифицировались, особенно две последние (2002 и 2010 годы).
Перепись 1989 года прошла в условиях перестройки, власть не могла оказывать сильного давления на ход переписи, именно этим и объясняется скачок в численности татар. Фальсификации нужны были властям республики, чтобы сохранить башкирский статус республики, так как башкиры по численности были меньше и татар, и русских. В бывшем СССР было 20 автономных республик, из них в десяти республикообразующие народы по численности занимали первое место, в девяти – второе и лишь в Башкирии – третье место. В этом факте руководители видели угрозу потери статуса республики. Путь сохранения республики они видели в увеличении численности башкир, и более подходящими для этого оказались татары. Так начался процесс башкиризации татар, который бурно процветает в последние 20 с лишним лет, охватывая частично и другие народы.
Корень зла лежит в самой истории создания республики. Башкирская республика образовалась в 1919 году. В 1920 году образовалась Татарская республика. Между Башкирской и Татарской республиками в виде буферной зоны оставалась Уфимская губерния. В постановлении Совета Народных комиссаров об образовании Татарской республики было сказано, что вопрос присоединения Уфимской губернии к Татарской Советской республике будет решаться путём референдума среди населения, проживающего в губернии.
В 1921 году в Поволжье был страшный голод, народу было не до референдума. В 1922 году без проведения референдума Уфимская губерния была присоединена к Башкирии, а точнее, Башкирия была присоединена к Уфимской губернии, ведь присоединяется малое к большему. Основным населением Уфимской губернии были татары. Если в момент образования Башкирской республики в ней башкиры составляли большинство, то после присоединения к Уфимской губернии оказались в меньшинстве. Заки Валиди, являвшийся создателем Башкирской республики, был против присоединения. С этого момента название республики не соответствует её содержанию. Так возник процесс искусственной башкиризации татарского населения в республике и это стало главным в политике руководства республики.
Сегодняшнее положение татар республики является катастрофическим. Татарский язык, являясь языком первого по численности народа в республике, не имеет государственного статуса. Изучение татарского языка как родного в городах отсутствует, а в сельских школах заменяется изучением башкирского. На всю республику три татарские гимназии, находящиеся в плачевном состоянии (для сравнения, башкирских лицеев и гимназий более 50). Большинство татарских школ переведено в башкирские. В области культуры положение ещё хуже. На телевидении отсутствуют передачи на татарском языке.
До 2012 года существовала передача на татарском языке «Райхан», с объёмом вещания 20 минут в неделю, но и её закрыли. В то же время объём вещания на башкирском языке составляет 70%, что составляет более 100 часов в неделю. Нет ни одной татарской филармонии (башкирских 6). Нет ни одной газеты, ни одного журнала на татарском языке для детей. Книги на татарском языке издаются в мизерном количестве. Татарские общественные организации многократно обращались к руководству республики с просьбой открыть татарскую труппу в республиканском молодёжном театре, где существуют башкирские и русские труппы. Просьбы были полностью проигнорированы.
Возникает вопрос: есть ли выход из этого положения? До сих пор живём призывами к власти о благоразумии, о том, что татары формируют большую часть бюджета республики, но это никакого результата не даёт. Положение только ухудшается. Единственный выход из создавшегося положения, состоит в проведении референдума, предусмотренного декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров № 324 от 27 мая 1920 года «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».
Деление компактно проживающего народа на две почти равные части является имперским принципом «Разделяй и властвуй!» Это хорошо видно на примере Северо-Кавказских республик. По-другому можно сказать, что заложена «мина замедленного действия». В настоящее время, когда некоторые российские политики муссируют вопрос об укрупнении регионов, предлагая свои варианты, мы тоже должны предложить свой вариант, то есть объединение искусственно разделённой единой татарской нации. Если Россия хочет сохраниться и быть демократической страной, то она должна справедливо решать свои внутренние проблемы. Пора понять, что имперские принципы изжили себя.
Первыми шагами к подготовке референдума являются проведение круглых столов, научно-практических конференций, издание крупными тиражами их материалов, проведение большой разъяснительной работы среди всех народов республики. Татарский общественный центр РБ, Уфимское отделение Союза татарской молодёжи «Азатлык» и представительство ТПФ «Алтын Урда» в Башкортостане благодарят Союз татарской молодёжи «Азатлык» за занятую им принципиальную позицию в оценке положения татар в Башкортостане и поддержку нашей общей борьбы за достижение равных прав для татар в РБ.
Уфа, 14.04.2013г.
Вот таких как Вы, которые на самом деле переписывают историю, надо, извиняюсь, мочить в сартире…
Уважаемые!!! Надо же опираться на реальные факты. А не вымышленные Вами же цифры. Предлагаю всем ознакомиться с данными первой официальной переписи XIX века. ( в интернете инфа представлена) Подчеркну, что первая перепись проводилась в Российской Империи. И про фальсификацию никакой речи идти не может. Так вот по той переписи нац. состав Уфимской губернии другой, а не тот который приведен в этой бредовой статье. Татары расмножились за век с небольшим как кролики, в пять раз увеличилась их численность, а башкиры даже в два раха не увеличились. Так что башкиризация, это выдуманный татарами термин, который все годы с начала XX века скрывают истинную проблему в РБ — прогрессивную татаризацию.
“Азатлык” Татар Яшьләре Берлегенең Казан оешмасына кермәгән активистларның фикере.
Милли хәрәкәткә кагылышлы проблемнарны чишү юлында без корылтай җыеп та катнашырга риза, әмма аңа кадәр берничә моментларны карап үтик.
“Азатлык” берлегенең Казан шәһәрендәге җитәкчесе Наил Нәбиуллинга карата дәгъваларны кирәксез эш дип саныйбыз. Бары тик бернәрсә эшләмәгән кеше генә ялгышмый. Әлбәттә, аның да ялгышлары буладыр, чөнки соңгы елларда “Азатлык” татар милли хәрәкәтенең иң актив һәм алдынгы оешмасы булып тора.
Башкортстан республикасында яшәүче татарларга карата белдерү инде күптәннән әзерләнеп килде һәм башкорт милли оешмаларына карата бернинди провокацион роль уйнамый. Ике республика татарлары һәрвакыт бергә булдылар һәм нинди генә милли проблемнар булса да, бергәләшеп чиштеләр.
Тагын шуны искәртәсе килә, иҗтимагый оешма булыр өчен теркәлү узарга кирәк түгел. “Азатлык” берлеге татар милләтенең якты киләчәге өчен көрәшкән, дәүләтчелеген торгызуда үз өлешен кертергә теләгән яшьләрне берләштерүче иҗтимагый-сәяси оешма. Устав буенча елга бер Корылтай уздырыла һәм шунда рәис һәм башка вазифаларга кешеләр сайлана. “Азатлык” берлегенең соңгы Корылтаенда күпчелек тавыш белән Наил Нәбиуллин рәис итеп сайланды. Аны рәислектән алу турында башка оешманың фикере урынсыз дип саныйбыз.
Фикерләр һәм эшчәнлек төрле булуга карамастан, татар милли хәрәкәтен булдырган оешмаларның төп максаты бер булырга тиеш. Без нинди юнәлештә барсак та, татар милләтенең дәүләтчелеген кайтарып, дөньяда, башка милләтләр белән тигез булып, үзенең тиешле урынын тотуы өчен көрәшергә тиешбез.
Заявление Татарского общественного центра Республики Башкортостан.
Татарский общественный центр РБ считает заявление Союза татарской молодёжм «Азатлык» политически правильным, хоть и запоздалым, но для татар Башкортостана оно стало «первой ласточкой» в информационном вакууме, который почему-то сохраняли в отношении татар РБ татарские общественные организации Татарстана.
Мы надеемся, что положение татар РБ, огромные проблемы, накопившиеся за десятилетия, станут постепенно объектом внимания широкой общественности.
Поддерживаем активную и справедливую позицию СТМ «Азатлык» и его председателя Наиля Набиуллина, который проявил свой талант руководителя, компетентность и гражданское мужество.
Мы надеемся, что в ближайшее время к заявлению СТМ «Азатлык» присоединятся и другие татарские общественные организации Татарстана, чем действительно покажут свою политическую зрелость и готовность к серьёзной работе.
Пора всем нам осознать, наконец, что мы – единая и неделимая татарская нация, и проблемы татар, где бы они не проживали, нам надо решать вместе.
Заявление принято на общем собрании ТОЦ РБ 17.04.2013 года.