Инвестициям и инновациям с национализмом не по пути

В субботу, 23 октября, в Доме Курултая РБ, президент Башкирии Рустэм Хамитов и заместитель секретаря Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» Юрий Шувалов встретились с первыми выпускниками региональной «Школы российской политики», которая открыта в Уфе на базе Центра социально-консервативной политики партии «Единая Россия».

При этом глава РБ кратко изложил свое видение кадровой политики в республике. Видение обнадеживает. И из всего того, что говорил президент, наиболее ценным представляется то, что теперь кадры будут подбираться по признаку профпригодности.

— Нам не нужна кадровая политика, опирающаяся на блат, знакомство, какие-то родственные отношения, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Я в своей работе никогда не приглашал к себе родственников, приглашал профессионалов и на этом всегда выигрывал. Мы знаем и другие примеры, когда не профессионализм, а личная преданность, даже угодливость служили основанием для приема на работу. Я сильно надеюсь на то, что этого больше не будет, по крайней мере, мы будем стремиться к этому.

Что интересно: в своем интервью газете «Коммерсантъ» от 14.09.2010 Рустэму Хамитову так же был задан «кадровый» вопрос: «По какому принципу вы подбираете сейчас свою команду? Появляется много неожиданных людей, которые в предыдущей системе в принципе не могли появиться во власти. У вас есть уже какой-то алгоритм? Это должны быть молодые управленцы, выходцы из МЧС, из «РусГидро» или из каких-то районов — по принципу 30% башкир, 30% татар, 30% русских?»

Ответ нового президента тогда был достаточно многомерен:

— Тут простого ответа нет. Главный фактор — профессионализм, умение работать. Безусловно, это полиэтничность: во власти должны быть представители всех этносов, они должны быть более или менее пропорционально представлены в правительстве республики.

Однако, после этих слов, Рустэм Хамитов почему то счел нужным сделать реверанс в сторону башкирской части населения:

— При этом мы не должны забывать, что Башкортостан с башкирского переводится как «земля башкир». И мы с уважением должны относиться к истории нашего народа и его традициям.

Вот такая двойственность постулирования кадровой политики республики (по профессиональным качествам и «что мы не должны забывать, что Башкортостан с башкирского переводится как «земля башкир») привела к дисбалансированной по национальному составу практике назначения руководящих кадров. Новый Кабинет министров состоит, в основном, из представителей лиц башкирской национальности.

Конечно, Хамитов безусловно прав, когда, обрисовывая кадровую политику своего предшественника говорит, что «не профессионализм, а личная преданность, даже угодливость служили основанием для приема на работу». Но, это только часть правды. Была еще национальная, точнее, националистическая составляющая кадровой политики рахимовского режима. Достаточно пройтись по коридорам Белого дома, чтобы убедиться в этом. На все ключевые посты назначены представители «коренного народа».

При правлении Муртазы Рахимова все это привело к тому, что рахимовские назначенцы чувствовали себя не чиновниками исполнительной власти многонационального субъекта Российской Федерации, а членами башкирского правительства. В результате львиная доля бюджета республики уходила на финансирование башкирской культуры, строительства школ, дорог, мостов и объектов соцкультбыта в районах башкирского Зауралья. Такое положение, конечно же, не приемлемо в демократическом обществе, не говоря, о его антиконституционности.

Нет сомнения в том, что новый президент хочет перемен, хотя бы потому, что многонациональный народ республики этого хочет. Конечно, положение Рустэма Хамитова не простое. Он находится в тесном кольце нукеров рахимовского режима, привыкших негласно руководствоваться пресловутым лозунгом Сибая-Баймакия uber alles. Тем не менее, Хамитову придется руководствоваться и Конституцией Республики Башкортостан, согласно которой все народы республики равноправны и все мы, в том числе и члены правительства РБ, должны относиться с равным уважением к истории и традициям всех народов республики. И, конечно же, к их национально-культурным, гражданским правам и потребностям.
(фото с сайта v-stroim.ru)

Карим Яушев

5 комментариев Инвестициям и инновациям с национализмом не по пути

  • татар бабасы

    пас отовсюду выгоняют.бигнов вовремя спрыгнул,а нам что делать?

  • Татар баласы

    …ментальность у нашего «полубашкорта» чужая…ищет корни там где были пастухи и байгуши с ясырями по определению и повиновению нугайских татар и казанлы…С его «великой» логикой — Сибирь- это земля сибиряков…не было созидательной культуры у тех, кем он себя называет ни одного факта!сплошной плагиат…власть нынешняя, гнилая по существу,пусть служит и разлагается с ней-АФАРИН!

  • Татарин навсегда

    Может он просто «хитрый» татарин. Допустим РуЗаХа проводит что татарский на территории Башкирии это типа бя но с татарским диалектом, а значит это Госязык а отсюда следует что этот Язык обязателен обучению в школах (но типа добровольно), телепередачи, новости, концерты на этом Языке должны вестись на 80% национального эфирного времени. Хитро, а результат мне нравится.

  • татар бабасы

    балам с каких пор нугай стал татаром?часть вошла в состав башкир.большая часть в состав казах,а остальные нугаи на кавказе.хитрый татар на базаре семечками торгует-куда нам до хрз.

  • Зем

    Бабасырга(татар бабасына) Если взять что все народы произошли от башкир и потом к башам вернулись то тогда да ты прав

Отправить комментарий