Фальсификации, обман, воровство…и национализм

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ
Сергей Степашин рассказал «Российской газете» о новых проверках Счетной палаты

География нашего разговора с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным на «Деловом завтраке» в «РГ» была как никогда масштабной — от Уфы до Иерихона.
И она вместила все — новые финансовые проверки в Башкирии, обсуждение закона о полиции, проблемы книжного бизнеса, договорных матчей в футболе. И, конечно, возвращение России ее собственности на Святой земле.

Российская газета: Сергей Вадимович, недавно вы вернулись из Башкирии. Судя по прессе, там ожидаются серьезные проверки. Почему именно в этом регионе?

Сергей Степашин: По просьбе нового президента республики, используя потенциал Счетной палаты, нашего института, экспертного совета, мы приняли решение помочь подготовить план социально-экономического развития республики. Мы такое делали в свое время для Красноярского края, для Ингушетии. Эта работа связана с эффективностью расходования бюджетных денег. Поэтому согласились помочь и Башкирии. Это была главная задача моей поездки в Уфу.

РГ: А проверки?

Степашин: С ноября мы, действительно, начинаем комплексную проверку в республике. Решили посмотреть всю ситуацию с бюджетной политикой, с соблюдением федерального законодательства, с тем, куда и как уходят налоги, что достается башкирскому населению от крупных компаний.
Счетная палата намерена диагностировать ситуацию.

РГ: А что это за история с лесом? Во время поездки вы сказали, что башкирские леса уже не принадлежат Башкирии.

Степашин: 20 процентов лесных запасов республики сегодня находятся в собственности некоего предпринимателя. У нас, как вы знаете, Лесной кодекс позволяет приобретать леса в частную собственность. Я поручил аудитору Счетной палаты Михаилу Одинцову выехать в республику. Поднимем все документы и материалы, связанные с лесом. Тем более леса в Башкирии золотого стоят. Будем разбираться.

Там есть много и других вопросов, которые нужно срочно решать. Республика всегда отличалась достаточно устойчивыми экономическими показателями. Но, как оказалось, вопрос соблюдения федерального законодательства оказался чрезвычайно острым. Поэтому в силу своей компетенции мы этим будем заниматься.

РГ: Как выяснилось, регион имеет огромную задолженность перед строительными организациями за возведение социально-культурных объектов. Она составляет четверть бюджета всей Башкирии. Как республика могла накопить такой долг?

Степашин: Сейчас мы эту цифру проверяем. Я проехал несколько сельских населенных пунктов. Мне интересно было посмотреть, какая там ситуация. Например, построена школа, центр культурного досуга. Строителям говорили: работайте в счет будущих компенсаций.

А теперь выяснилось, что платить нечем. Внутренний долг регионального бюджета перед собственными строительными компаниями оказался почти 30 миллиардов рублей. Для нас это было полной неожиданностью.

РГ: У людей есть шанс получить деньги в ближайшее время?

Степашин: Это уже вопрос нового руководства Башкирии — расплачиваться с людьми надо.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5291 (212) от 21 сентября 2010 г.

16 комментариев Фальсификации, обман, воровство…и национализм

  • габит

    у степашина ничего не получится,Он дон Кихот современности,Рахимовцы! Гаскаров и компания купят любую комиссию,Сначало надо выгнать из правительства рахимовцев!гаскарова вахитова аллаярова тимрбаева ямалтдинова

  • Буквоед

    Про 30 миллиардов туфта абсолютная. Кто считал, кто положил в уста Степашина? Ломают головы все чиновники. Звонят друг другу, пытаются найти кому они задолжали. Юк, однако. Вот так, вырасли новое поколение высокопоставленных особ, которые не знают поговорку «Слово не воробей…»

  • Татар

    Башкирские чиновники никому н задолжали, наоборот, нажились. А в долгах теперь народ Башкирии. Ну зауральским и дела нет, отдавать не они будут за построенные в зауралье дворцы, им продолжат вбухивать средства… как же титульные захребетники-положено. Хамитов уже вбухивает.

  • Аноним

    это татары свои кровные вложили,посмотри на фото-яуша и бигнятину:кожа и кости.

  • Позванивал

    Президент Башкортостана Рустэм Хамитов внес предложение официально закрепить за республикой традиционные башкирские брэнды, такие как «башкирский мёд», «бурзянская пчела», «башкирский кумыс», «башкирская лошадь» и оформить на них соответствующие сертификаты.

  • Татар

    Еще надо запатентовать «башкирская тупость»

  • Тамьянец

    еще что предумаете, давайте тогда и «татарскую тупость» заодно, а то вас в патентное агенство не пустят, скажут это единственный экземпляр и отправят в гринпис что бы как единственный экземпляр внесли в красную книгу и стали не да бог охранять, тупость она ведь заразная, вот наверное башкиры ей от татар и заразились, скока лет отатаривали нас, вот и расхебатся ща не можете.

  • Аноним

    Говорим башкир подразумеваем дебел

  • татбаш

    Рахимов и Сарбаев — отличные бренды. Сохранившиеся колхозы им Путь Ильича, или имени БашЦИКА, срочно переименоваться на колхоз «заветы Рахимова» и колхозы «путь Сарбаева». Срочно в РосПАТЕНТ.

  • психиатор

    татбаш и прочие срочно в диспансер-осеннее обострение блин.

  • Аноним

    Срочно требуется психиатр в скотный двор

  • плачущий башкир

    Как мы верили светлое будощее загона,но случилась беда, бабая скинули с поста чабана,остались мы бедные бараны у разбитого корыта,наполненный дермом любимого бабая

  • Han

    Башкирский мед уже запантетовали. Еще 4 года назад.

  • Марат

    Еще надо запатентовать «башкирский татарин».

  • Татар

    Точно! И еще надо запатентовать татарское наречие башкирского языка. Это открытие Хамитова, пусть бежит быстрее и патентует и становится великим башкирским ущеным

  • турак

    надо признать патент на кличку татар за сталиным,благодоря ему появились шавки-большие,умные,хитрые и коварные.только одно эти шавки не усвоили у хозяина-без роду и племени народа не бывает.

Отправить комментарий