Жить по совести

В этот день, 16 мая 1957 года в поселке Ягодный Магаданской области родился рок-музыкант Юрий Шевчук. Отец — Шевчук Юлиан Сосфенович (1924 г. рожд.). Мать — Шевчук (Гареева) Фания Акрамовна (1925 г. рожд.).

Отец Юрия Шевчука, Юлиан Сосфенович, родился в селе Лабунь Хмельницкой области Украины. После революции семья была репрессирована, деда расстреляли. В 1942 году Юлиан Сосфенович окончил школу лейтенантов и ушел на фронт. Победу встретил в Австрии. После войны он работал госслужащим на Севере, где и познакомился с яркой татаркой Фанией Акрамовной Гареевой. Она родилась в селе Муртазино Благоварского района Башкирии. Ее дед был муллой, после революции он не поддержал советскую власть, и его расстреляли. До войны Фания Акрамовна работала на полярных станциях, во время войны трудилась в пароходстве Северного морского пути в качестве радистки, награждена почетными знаками «Почетный полярник» и «Труженик тыла». После войны она работала библиотекарем в Магаданской городской библиотеке.

Фания Акрамовна мечтала стать художником, но тяжелые жизненные обстоятельства не позволили воплотиться ее мечте. Она рисовала всегда, а к 50 годам окончила художественно-графический факультет Уфимского педагогического училища. Когда родился Юрий, Фания Акрамовна сказала, что сын будет художником. Она стала его первым учителем, принимала и принимает активное участие в его творческой жизни. Мать — первый и главный рецензент его стихов и советчик.

В 1964 году семья переезжает на Северный Кавказ, в город Нальчик. Юрий учится в школе, увлеченно рисует, берет частные уроки музыки. После переезда в 1970 году в столицу Башкирии город Уфу он продолжает заниматься живописью и музыкой. По ночам мастерит себе гитару. Играет в школьном ансамбле, друзья часто просят его спеть. Уже тогда его сильный голос обращает на себя внимание.

В отличие от матери, отец не разделял увлечения сына музыкой, хотел, чтобы он стал инженером. Но когда спустя годы приехал в Ленинград на первый концерт «ДДТ», на вопрос Юрия «Ну как?» ответил: «Это как на танке до Берлина.»

Окончив школу в 1975 году, Юрий Шевчук поступает на художественно-графический факультет Уфимского педагогического института. Являясь душой компании на своем курсе и принимая активное участие в студенческом театре, он разрывался между музыкой и живописью.

История группы «ДДТ» началась летом 1980 года в Уфе. К этому времени Юрий уже сам писал стихи и исполнял их под гитару. У него была репутация «закоренелого» барда. Группа начала выступать на студенческих вечерах, в кинотеатрах и Домах культуры. Репертуар этих программ складывался в основном из песен на тексты Ю. Шевчука. В том же году группа Ю. Шевчука стала лауреатом Башкирского республиканского конкурса антивоенной песни.

В Уфимском телецентре, в студии звукозаписи Башкирского телевидения, был записан первый магнитоальбом группы, ныне известный под названием «ДДТ-1».
В 1982 году газета «Комсомольская правда» объявила 1-й Всесоюзный конкурс «Золотой камертон», в котором принимали участие группы со всей страны, присылая свои записи. Группа Ю. Шевчука неожиданно для самих музыкантов прошла первый тур, и возникла необходимость в официальном названии группы. Тогда и родилось название «ДДТ». Группа стала лауреатом этого конкурса.

В это же время был записан подпольно второй альбом — «Свинья на радуге» («ДДТ 2»), который быстро разошелся по стране и сделал имя группы известным далеко за пределами Башкирии.
Вскоре после скандального концерта в Уфимском ДК нефтяников у Ю. Шевчука обострились отношения с местными властями. Он был вынужден уехать из города и отправился в Череповец. Совместно с музыкантами группы «Рок-сентябрь» и пианистом группы «ДДТ» В. Сигачевым был записан третий альбом — «Компромисс» («ДДТ-3»).

В мае 1983 года в рамках фестиваля «Рок за мир» группа «ДДТ» выступила на главной площадке страны — на стадионе «Лужники» в Москве. Концерт снимало Центральное телевидение, но выступление «ДДТ» было вырезано и не вышло в эфир.
После выпуска в 1984 году альбома «Периферия» Ю. Шевчук и его группа вновь подверглись гонениям со стороны местных властей. Юрию пришлось покинуть Уфу, он жил в Череповце, Свердловске и Москве.

В 1985 году, после записи акустического альбома «Москва. Жара» (совместно с известным московским музыкантом С. Рыженко) и магнитоальбома «Время», Ю. Шевчук вместе с семьей переезжает в Ленинград, где восстанавливает «ДДТ» в новом составе. В это время, как и многие представители его поколения, Юрий работает дворником, кочегаром, ночным сторожем и активно пишет песни.

Весной 1987 года Ю. Шевчук и его группа представили новую программу на 5-м Ленинградском рок-фестивале и, по оценкам экспертов, стали его главным событием. Далее последовали триумфальные выступления на рок-фестивалях в городах Черноголовка и Подольск.
В 1994 году в Санкт-Петербурге на празднике в честь Дня города группа «ДДТ» дала открытый концерт на Дворцовой площади и собрала рекордное количество зрителей — около 100 тысяч человек. В том же году группа участвовала в фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга», проходившем в Берлине, и получила Национальную российскую музыкальную премию «Овация» как «лучшая рок-группа года», а Ю. Шевчук — титул «Лучший рок-певец года».

В январе 1995 года в районе военных действий в Чечне Юрий Шевчук выступает с концертами для всех – и для федеральных войск, и для боевиков – одновременно. В Грозном был «Летний театр» – слева сидели наши, справа – боевики, а посередине толкалась детвора, которая за два года войны впервые повылезала из подвалов. Юрий Шевчук на протяжении последних лет продолжает свои поездки в места боевых действий: посещает Чечню, Таджикистан (1996), Белград (1999), Косово (2000) и Афганистан (2002). Он награжден боевыми орденами и медалями.

Юрий Шевчук награжден медалью МЧС России «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций», знаком отличия МВД «Серебряный крест» (дважды), Александровскими крестами за службу на Кавказе (дважды), наградным знаком «Участник боевых действий в Чечне», медалью «За ратную доблесть».
Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Осень, Мертвые Дожди

По материалам печати

10 комментариев Жить по совести

  • Аноним

    юра молоток,башкирских кровей что бы не писали шизики.

  • Фанис

    Осень, Мертвые Дожди от Шевчук Юрий

    Осень, падшая листва
    Оплевавшая доpогу
    Осень, смеpтная тpевога
    У хмельного стаpика

    А я татаpин на лицо
    Да с фамилией хохляцкой
    Отчего ж в тоске кабацкой
    Угодил под колесо

    А я заpезан без ножа
    Я пpостpелен но не пулей
    Вы мою свечу задули
    Осень, темная душа

    С неба pвет хмельная муть
    Отчего Ему я каюсь?
    Скоpо чувствую отмаюсь
    Вместо кpови в жилах pтуть

    Поэтичность языка
    Легковесная химеpа
    Этой дpяни нету дела
    До осеннего меня

    Осень, меpтвые дожди
    Осень, юные моpозы
    Задубевшие беpезы
    Ковыляют по Руси

  • Григ

    В хронологии у автора путаница.

  • Комбриг

    А еще говорят, что он не ест сало.

  • Комбриг

    Имеется в виду автор.

  • Татарин

    Уже и Шевчук башкирских кровей, а он об этом знает? Поймите, башкиры, вы ничего не дали миру и Шевчука тоже.

  • Комбат

    Концерт на Дворцовой площади и День города был в 1993 году

  • бриг

    начал школу в64, а кончил в 75. Шевчук-второгодник?

  • Аноним

    В статье сказано «В 1964 году семья переезжает на Северный Кавказ, в город Нальчик». Там не утверждается, что именно в 1964 году Шевчук начал учиться. Так что товарищ Бриг ваши сомнения неуместны.

  • САМАТ

    Насколько я помню, Юра о своем происхождении сказал коротко: «Я — полухохол, полутатарин».

Отправить комментарий