4 апреля исполнилось 20 лет со дня избрания Муртазы Губайдулловича Рахимова на пост председателя Верховного Совета БАССР. Целое поколение жителей нашего региона выросло в непростых условиях, дополнительно созданных в республике башкирской элитой во главе с Муртазой Рахимовым. Почему же так случилось, что доселе неизвестный населению республики человек вдруг стал председателем Верховного Совета республики, а затем и многократно «первым» президентом?
Чтобы ответить на этот вопрос надо обернуться назад и посмотреть в сторону, в сторону Татарстана. Как известно, в конце 80-ых годов начала рушиться властная система КПСС. Одним из проявлений этого было начало проведения альтернативных, более-менее свободных выборов на всех уровнях. Чутко уловив новые веяния времени, команда первого секретаря Татарского обкома КПСС Минтимера Шаймиева, начала готовить своего босса к новой роли – к роли председателя Верховного Совета ТАССР.
Часть членов Башкирского Обкома КПСС башкирской национальности, недовольная назначением на пост первого секретаря Обкома сначала татарина Равмера Хабибуллина, а затем русского Игоря Горбунова (хотя бывшие до них первые секретари Зия Нуриев и Мидхат Шакиров тоже были скорее татарами, однако объявляли себя башкирами, и вели откровенно пробашкирскую национальную политику), начала изучать намерения и опыт своих коллег из Татарстана. А там, как было сказано, Шаймиев готовился пересесть из кресла первого секретаря Обкома в кресло председателя Верховного Совета республики. Башкирская группировка из Обкома КПСС так же начала искать кандидатуру на роль председателя Верховного Совета Башкирии, полагая, что реальная власть в республике переместится туда.
Выбор у них был небольшой. Во-первых, их протеже должен быть башкиром, выходцем из юго-восточной части республики. Во-вторых, обладать некими финансовыми возможностями. Этим критериям удовлетворял директор богатого нефтяного завода, недавно избранный (фактически Обкомом КПСС) народным депутатом союзного Верховного Совета, Муртаза Рахимов. Говорят, после нескольких встреч в неформальной обстановке Муртаза Рахимов согласился на отводимую ему роль. И работа закипела.
Поскольку власть на местах была в руках первых секретарей райкомов КПСС, и они фактически в обязательном порядке становились депутатами Верховного Совета БАССР, начали обхаживать именно их. Тем не менее, избрание Рахимова на пост председателя Верховного Совета прошло с трудом. Но, как бы то ни было, человек весьма далекий от всяких политесов, однако уже накачанный соответствующими идеями и программами, оказался у руля республики. Так началась эпопея Муртазы Рахимова.
Здесь следует уточнить одно обстоятельство. Вербовщики Рахимова, конечно же, не планировали сделать из него единоличного лидера, тем более — диктатора. Он должен был стать номинальным главой при умных и политически прожженных визирях. Однако, как это часто бывает, они ошиблись. Часто при власти человек как бы перерождается. С Рахимовым случилось то же самое. Все, кто двигал его во власть, были отодвинуты в сторону, впали в немилость.
…Всему тому, что он натворил, чего добился и не добился еще рано давать оценку. Тем не менее, уже можно однозначно утверждать, что приход Рахимова к власти ознаменовал возврат к политике и практике, культивируемой при основателе Башреспублики Заки Валидове. Конечно, никто уже вслух не говорит, в том числе и Муртаза Рахимов – «Башкирия – для башкир». Такой лозунг перефразировался в тезис, что «Башкирия – это единственное место на Земле, где башкиры могут жить и развиваться и, поэтому башкирский язык и культура в Башкирии должны финансироваться в преимущественном порядке». Примерно так говорил Муртаза Рахимов при встрече с делегатами Конгресса татар РБ 3 июля 2003 года. Кстати, именно тогда он произнес свое печально знаменитое – «Не жуйте говно про статус татарского языка». Полагаю – такое не забывается.
Карим Яушев
Отправить комментарий