Тупиковый путь

26 марта 2010 года в Уфе состоялся X съезд учителей Башкирии. Данный съезд анонсировался как судьбоносный и важный шаг в развитии всего профессионального педагогического сообщества республики.

Однако все произошло в лучших (худших) традициях башкирского чиновничества: говорили много, хвалили себя, восхищались достижениями республики на ниве образования и никакой критики, а значит и делового обсуждения накопившихся проблем.

Тон выступлениям задал сам президент республики Муртаза Рахимов. «За последние десять лет мы вложили в эту сферу свыше 136 млрд. 400 млн. руб. Построено и реконструировано 350 учреждений почти на 48 тыс. ученических мест. А всего с 1990 года введено свыше тысячи школ. И здесь с нами мало кто может сравниться. В целом, число ветхих школьных зданий сократилось более чем в два раза!», — сообщил он в самом начале выступления. Выясняется, за последние 5 лет расходы бюджета республики на образование возросли почти в 3 раза и составили в прошлом году около 32 миллиардов рублей, а это, ни много — ни мало, около четверти расходной части консолидированного бюджета Башкортостана.

Этим цифрам следует верить. Другой вопрос – куда, в какие районы республики они направлялись. Конечно, Муртаза Губайдуллович этого не скажет. Не скажет и министр образования Зиннат Аллаяров. А следовало бы. Получилась бы интересная картина. Кто ездит по республике, конечно, знает одну особенность: в районах башкирского Зауралья не только в райцентрах, но и в самых маленьких аулах строят добротные школы с бассейнами да с компьютерными классами. И, если нанести на карту подобные постройки, всем стал бы очевидным сильнейший крен количества таких построек на восток республики с преимущественно башкирским населением. А на западе республики, населенном татарами, если и строятся немногочисленные школы, то, как правило, это башкирские гимназии.

Такая диспропорция достигается за счет преимущественного финансирования в Зауралье строительства школ и других объектов соцкультбыта, и проведения именно в башкирских районах августовских республиканских педсоветов. Под лозунгом подготовки этих районов к проведению педсовета, туда направляются дополнительные огромные бюджетные ассигнования для строительства школ.

Бросим беглый взгляд на географию проведения августовских педсоветов за последние пять лет. 2006 год – Нуримановский и Иглинский районы. 2007 год – Кугарчинский, Куюргазинский районы. 2008 год – Белокатайский, Мечетлинский и Дуванский районы. 2009 год – Баймакский, Зилаирский, Хайбуллинский районы. По сообщению ИА Башинформ, каждый раз, перед проведением этих педсоветов в эти районы из республиканского бюджета дополнительно направлялись многие сотни миллионов рублей, которые там успешно осваивались. Что интересно, хотя августовский педсовет 2010 года должен проводиться одновременно в четырех западных районах республики, ни в одном сообщении не говорится о строительстве там каких-либо школ.

Конечно же, Муртаза Рахимов не обошел вниманием проблему родных языков. «Родной язык – это величайшее чудо из чудес, связывающее людей с землей их предков, культурой, цивилизацией, с духовно-нравственными ценностями. История знает многочисленные примеры, как с исчезновением языка исчезали целые этносы. И мы не должны допустить этого!» — говорит он. Вот здесь ему уже не верится. Точнее, верится опять таки с креном на сторону башкирского языка. Просто, когда он говорит «родной язык», то это надо понимать как «башкирский язык».

Чтобы нормально функционировал какой-либо язык, необходимо создать условия для его изучения и применения. Как же дело обстоит с «величайшим из чудес» для татарских детей – родным татарским языком? По республиканскому телевидению, работающему на бюджетные деньги многонационального народа республики, в том числе татар, поют, пляшут в основном башкирские дети, для татарских детей нет передач на татарском языке. Из года в год сужается сеть школ с татарским языком обучения. Не просто сужается – татарские школы переводятся на башкирский язык обучения. И все это происходит на фоне разглагольствований о 14 языках обучения, о капле воды, где отражается все великолепие рахимовской национальной политики.

Конечно, можно какое то время вести такую политику, какое то время создавать особые условия для развития своих соплеменников за чужой счет. Однако принесет ли это пользу соплеменникам? Вряд ли. Воспитание иждивенчества еще никогда не доводило до добра. Дело даже не в этом. Ведь подобная политика, напоминающая политику апартеида, не только разделяет народы, но и вбивает клин между ними.

Карим Яушев, член президиума Национально-культурной автономии татар РБ

***************************************************************************************

Из сообщений ИА Башинформ

Подготовка к республиканскому августовскому педсовету идет активно. В этом мог убедиться в ходе рабочей поездки в пятницу Президент РБ Муртаза Рахимов, побывавший в Белокатайском, Мечетлинском и Дуванском районах, где в нынешнем году пройдет традиционное совещание. Глава республики посетил и соседние Салаватский и Кигинский районы. В центре внимания Президента оказались строящиеся и реконструируемые образовательные учреждения и ряд других социальных объектов.
В деревне Тугузлы Кигинского района строится социально-культурный центр, начатый в 2006 году. За время рабочей поездки на маршруте Президента такие объекты окажутся еще неоднократно. Башкортостан одним из первых в стране начал возводить подобные многофункциональные комплексы. Они оказались очень удобными для сельчан и потому востребованными, так что теперь подобные сооружения появляются повсеместно. В тугузлинском социально-культурном центре под одной крышей разместятся клуб, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека и администрация сельсовета.

Муртаза Рахимов поинтересовался у местных властей, почему проектом комплекса не предусмотрен спортивный зал. Президенту пояснили, что в этом нет необходимости: дело в том, что по соседству располагается школа, где имеется хороший, комфортный зал для занятий физкультурой. В школьном спортивном зале могут свободно заниматься не только дети, но и взрослые местные жители.
В момент посещения строительной площадки мастера были заняты возведением сцены. Глава республики критически оценил их работу и отметил, что зал будущего клуба должен быть удобным как для зрителей, так и для выступающих артистов.

Собственно знакомство Президента с объектами будущего педсовета начинается в Белокатайском районе. В селе Новобелокатай с октября прошлого года ведется основательная реконструкция школы N1. К ней будет примыкать пристрой спортзала и интернат для ребят из соседних населенных пунктов, приезжающих в районный центр за полным средним образованием по окончании школ-девятилеток. Обновляется и само здание образовательного учреждения, построенное в 1976 году. Дополнительные сооружения — спортзал и интернат — возводятся по типовому проекту. Интернат рассчитан на 60 мест.
Это будет целый образовательный комплекс с полным набором всего необходимого для получения качественных и всесторонних знаний и полноценного развития. Здесь расположатся уютные, хорошо оборудованные кабинеты, компьютерные классы, медицинский кабинет, мастерские с токарными станками для юношей и со швейными машинками — для девушек, автокласс, укомплектованный наглядными материалами, столовая.

Под актовый зал будет переоборудован бывший спортивный зал. Для этого строители планируют разобрать старые перегородки и возвести новые. Будет заменен санузел.
В селе Белян вновь в центре внимания современный социально-культурный центр. Строители возводят его в единой «связке» со школой, рассчитанной на 162 ученических места. В здании уже ведутся отделочные работы, так что первая очередь строительства близится к завершению. Вторая очередь предполагает сдачу в эксплуатацию нового клуба.
В социально-культурном центре, помимо школы, разместятся и администрация сельсовета, и библиотека, и медпункт, и спортивный зал. О спортзале стоит сказать особо. Он имеет внушительные, особенно по сельским меркам, размеры. Представители районных властей сообщили Президенту, что в будущем здесь планируется проводить спортивные поединки школьников Башкортостана и соседних областей — Челябинской и Свердловской.

Новая школа в Белокатайском районе строится и в Ногушах — в самом центре села. Она будет рассчитана на 80 ученических мест. Пока стопроцентно готовы только стены будущего храма науки.
То, что школа расположится в центральной части села, для жителей Ногушей очень важно. Старое здание школы находится на окраине — туда было неудобно добираться. К тому же, ветхая постройка пребывает уже в полуаварийном состоянии. Переехав в географический и административный центр Ногушей, школа будет ближе к детям и станет настоящим украшением села. Даже клуб, располагающийся по соседству, внешне будет уступать новому сооружению. Однако строители обещают добраться и до него, чтобы придать ему более современный вид. Тогда два здания вместе составят единый архитектурный ансамбль.
В Белокатайском районе в настоящее время строительные работы ведутся и на других объектах образования. В частности, в селе Новобелокатай реконструируется школа, капитальный ремонт идет в детском саду «Солнышко».
Наибольшее число объектов оказалось в центре внимания Президента в Мечетлинском районе, поездка по которому началась с санатория «Карагай» — одной из лучших здравниц в Башкортостане. Не случайно среди отдыхающих все чаще можно встретить жителей других российских регионов, в том числе москвичей.

В санатории Президент осмотрел строящийся бассейн. Он будет сдан в эксплуатацию к концу июля. У здания уже есть кровля, установлена чаша бассейна. Заметим, что бассейн будет частью большого, трехэтажного культурно-досугового центра. Помимо бассейна, там будут сауна, гидромассажные ванны, бювет с лечебной минеральной водой, бильярдный, тренажерный залы, боулинг и т.д.
В разговоре с директором здравницы Розалией Султановой Муртаза Рахимов отметил, что в санатории важны не только лечебно-профилактические процедуры, но и хорошо организованный досуг. Поэтому досуговым, развлекательным мероприятиям тоже следует уделять внимание.
Президент интересовался питанием отдыхающих, качеством блюд. О кухне главе республики с удовольствием рассказали сами отдыхающие. Тщательно продуманный, утвержденный медперсоналом рацион включает только полезные блюда. Но что особенно нравится приезжим, местная кухня — колоритная: к столу часто подают национальные блюда. Об этом Муртазе Рахимову поведали гости из Тольятти, приехавшие в «Карагай» в отпуск.

В селе Большеустьикинском возводится школа на 550 ученических мест. Сметная стоимость строительства составляет 125 миллионов рублей.
В административном центре Мечетлинского района ведется также реконструкция башкирской гимназии N2. Она рассчитана на 354 школьника и имеет интернат на 54 места.
Нынешним летом в районе откроются сразу два социально-культурных центра.
Решение о строительстве такого учреждения в деревне Сабанак было принято в конце прошлого года после того, как о востребованности подобного комплекса Президенту во время одной из его предыдущих поездок сказали местные жители. Центр объединит школу на 40 ученических мест, детский сад на 25 рябят, а также клуб. Современное здание из красного кирпича будет двухэтажным. Как раз сейчас рабочие заняты возведением второго этажа.
Другой социально-культурный центр получит «прописку» в деревне Таиш. Под одной крышей будут соседствовать школа, рассчитанная на 60 учеников, и клуб на 100 мест. Кладка первого этажа завершена. Строительство двухэтажного комплекса обойдется в 40 миллионов рублей.
Юные жители деревни Абдрахим нынешним летом тоже должны справить «новоселье»: к концу июля строители обещают сдать в эксплуатацию школу, рассчитанную на 60 ученических мест. Местным жителям давно была нужна новая школа. Сейчас в этой деревне учатся 73 школьника. Президенту рассказали, что в Мечетлинском районе и конкретно в этой деревне уровень рождаемости повышается. Это значит, что в новой школе будет кому учиться. В прошлом сентябре в Абдрахиме было семеро первоклассников. В следующем учебном году за парты впервые сядут пока двое ребятишек. Но уже известно, что в последующие годы «новобранцев» в школе станет больше.

С местными властями глава республики обсудил и проблему жилищного строительства. Она напрямую связана с демографическим вопросом. Отрадно, что в последние годы молодежь, получив образование в городе, все чаще возвращается жить в родную деревню. Поэтому и объемы строительства в Абдрахиме растут, и социальные объекты становятся все более востребованными. Республиканские власти стараются удовлетворить потребности сельчан.
Подрядчиком строительства выступает ООО «Восточная строительная компания». На строительной площадке Муртаза Рахимов спрашивал строителей о кадровой стабильности коллектива и своевременности ежемесячных выплат. На что Президенту ответили, что ежедневно на строительной площадке трудятся по 60 человек, заработную плату все они получают в срок.

В разговоре с главой администрации Мечетлинского района Юниром Султановым Муртаза Рахимов интересовался вкладом личных подворий в сельхозпроизводство района, в том числе разведением домашней птицы и крупного рогатого скота. Президент призвал районные власти принять меры, способствующие развитию в частном секторе молочного животноводства.
Строительство нового социально-культурного центра идет и в деревне Старохалилово Дуванского района. Здесь разместятся клуб со зрительным залом на 70 человек, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.
Муртаза Рахимов уделил несколько минут разговору с сельчанами. Жители Старохалилово посетовали, что населенному пункту не хватает детского сада, в котором бы детей готовили к обучению в школе. Глава республики обещал рассмотреть этот вопрос после завершения строительства культурного центра. Далее Президент РБ посетил районный центр Месягутово, где ведется реконструкция лицея: возводится капитальный пристрой к основному зданию. В нем обучается более 600 детей. В пристрое будут проходить занятия начальных классов. До этого дети учились в разрозненных помещениях. Кстати, здесь разместятся два класса информатики. Сейчас строительство объекта близится к концу. Это не помешает провести выпускной бал в основном здании.

На всех стройплощадках главу республики интересовало, успеют ли подрядчики оперативно и качественно подготовить объекты к августовскому педсовету. Основное строительство начато в конце прошлого и начале нынешнего года. И несмотря на сжатые сроки строители обещали сдать объекты не позднее середины июля — с подведением инженерных коммуникаций проблем нет — документация в порядке, работы велись в соответствии с планами. Муртаза Рахимов обратил внимание районных чиновников на необходимость вовремя благоустроить территории, привести в надлежащий вид пришкольные участки.
В завершение своей рабочей поездки Президент РБ Муртаза Рахимов посетил санаторий «Янгантау». Здесь он ознакомился со строительством лечебницы с сухо-воздушными ваннами. В этом же здании будут расположены и косметологические кабинеты. Кроме того на территории санатория завершено строительство лыжной базы и жилого дома на 24 квартиры.
В целом Президент остался доволен темпами подготовки к Республиканскому августовскому совещанию по образованию. При этом Муртаза Губайдуллович отметил, что благодаря таким поездкам удается ускорить темпы строительных работ, они также стимулируют эффективное проведение специализированных мероприятий, в частности, таких как августовский педсовет, Совет республики по развитию здравоохранения и других.

Глава республики подчеркнул, что несмотря на большое строительство объектов образования и здравоохранения работы в районах и городах республики в этом направлении еще хватает.

3 комментария Тупиковый путь

  • Садык

    Я рад тому, что строятся башкирские школы. Но зачем же Рахимовская бригада так относится к татарским детям? Дети то чем им насолили?

  • Шамиль

    я из Салавата,за 10 лет в моём городе отремонтировали только одну школу,да и то при помощи местного народа,на такие деньги думаю можно было и больше сделать,а про Юг Башкирии как всегда забыли…оно и ясно,у нас же СНОС и Каучук…обидно

  • татарин

    да что толку что вкладывает, башкирские дети от этого умнее или здоровее будут? Всеравно нет будущего у этих сел

Отправить комментарий