В Совете Федерации по инициативе «Справедливой России» заинтересовались «башкортостанотатарским» вопросом
Уже почти месяц прошёл с того момента, как в Казани, в одном из зданий, где располагаются органы исполнительной власти, прошла очередная отчётно-выборная конференция Федеральной национально-культурной автономии татар Российской Федерации. Раньше эта организация, созданная по российскому закону 1996 года, была, мягко говоря, не в эпицентре общественной жизни, а теперь вокруг неё разгорелись страсти, которые докатились до здания на Большой Дмитровке, где расположен Совет Федерации, верхняя палата российского парламента.
Вчера на парламентских слушаниях представил свой доклад один из лидеров башкортостанских справедливороссов депутат Уфимского горсовета Александр Баутский. Башкортостанская «Справделивая Россия», как пояснили её региональные функционеры, решилась вынести эту острую и болезненную проблему на уровень общефедерального обсуждения в интересах своих башкортостанских избирателей, которых тревожат коллизии башкортостано-татарстанских отношений.
В выступлении Александра Баутского, представленного Совету Федерации, выражается озабоченность состоянием межнациональных и межрегиональных отношений между Татарией и Башкирией, двумя республиками, которые раньше было принято более активно сравнивать с двумя крылами одной птицы. Значительная часть его тезисов была посвящена громкому заявлению, которое было принято на конференции Федеральной национально-культурной автономии татар 24 марта и называлось «О положении татар в Башкортостане».
С учётом статуса конференции и участия в его работе представителей официального Татарстана, любое принятое на нём заявление приобрело бы особый резонанс. Так вышло и в этот раз, когда было принято заявление, суть которого передаёт фраза из него: «…в последние годы продолжаются негативные тенденции в положении татар Башкортостана, которые особенно проявились в ходе Всероссийской переписи населения 2002 года». Инициатором придания этому заявлению политического веса стала самая многочисленная делегация конференции ФНКАТ, которая представляла татар Башкирии.
Депутат уфимского горсовета, один из руководителей башкирского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Баутский изложил своё видение вопроса в таком виде:
« … вызвала недоумение и озадачила общественность конференция Федеральной национально-культурной автономии татар России. На официальном мероприятии, проходившем в Татарстане на государственном уровне и с участием высокопоставленных чиновников братской республики, звучали такие высказывания, которые идут вразрез с принципами национальной толерантности. Одной из основных тем обсуждения была тема «О положении татар в Башкортостане». Эти заявления и тезисы находятся в официальном открытом доступе на интернет-порталах Татарстана.
Отчасти такую тональность форума можно объяснить тем, что его сопредседателем был избран господин Бигнов, занимающий три должности: торговый представитель Татарстана в Башкортостане, председатель организации татар Башкортостана и, что самое интересное, руководитель координационного Совета оппозиционных сил Башкортостана (по данным «Известия-Башкирия», г-н Бигнов де-юре изменил свой статус относительно этих структур, но в их работе принимает активное участие – ред.). Эта организация известна как нездоровая и несостоявшаяся оппозиция, которая постоянно призывает объединить Башкортостан с одним из соседних регионов.
Такие заявления с высоких трибун могут создать впечатление у широкой общественности, что один из регионов России открыто вмешивается в дела другого и пытается организовать у соседей столкновение на национальной почве».
Председатель Башкортостанской региональной национально-культурной автономии татар Рамиль Бигнов реагирует на выступление справедливоросса Александра Баутского так:
«К большому нашему сожалению, нет никакого «вмешательства» со стороны официальных властей Республики Татарстан в вопросы реализации культурных и других этнических прав татарского народа в Башкортостане. Мы постоянно обращаемся к руководству Татарстана с просьбами повлиять на ситуацию с татарами Башкортостана, но наши призывы воздействовать на региональные власти остаются неуслышанными, на них в Татарстане не реагируют. Что же касается высказываний депутата уфимского горсовета, я внимательно изучу их на предмет подачи в суд за клевету.
Мы обращаемся по ряду вопросов, но пока мы не видим реального внимания властей Татарстана. Можно ведь воздействовать разными способами, не обязательно политическими заявлениями. Например, у старых договоров между республиками истёк срок, они не пролонгированы. Обоим сторонам следовало бы обеспечить контроль за выполнением старых и заключить новые договора с учётом современных реалий».
Лидер башкортостанского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Сидякин солидарен со своим товарищем по партии и выражает ряд «недоумений»:
«Непонятно, как расценивать, что столь высокопоставленные представители официальной власти Татарстана принимают участие в мероприятиях, где принимаются откровенно антибашкирские и антибашкортостанские выпады.
Непонятно, почему официальный представитель президента Татарстана Рафаэль Хакимов допускает высказывания, согласно которым башкирского народа просто не существует, он якобы является искусственно сконструированным подвидом татарского народа.
Непонятно, почему официальным представителем Татарстана в Башкортостане работал главный оппозиционер республики, фактический глава координационного совета оппозиции господин Бигнов».
Александр Сидякин прямо указывает на публикацию одного из главных идеологов современного Татарстана советника Минтимера Шаймиева по политическим вопросам, директора института истории АН РТ Рафаэля Хакимова. В своей самой известной статье («Кто ты, татарин?») он высказывает, видимо, научную гипотезу, которую мы здесь приведём ради объективности:
«Столыпин в свое время предложил сделать каждую этническую группу татар отдельным народом с собственным литературным языком и таким образом покончить с нацией. Большевики успешно продолжили эту политику. На карте появились узбеки, киргизы. Срочно изобрели башкирский язык и ряд национальных «атрибутов». Своеобразной визитной карточкой башкир стал характерный танец, в котором джигиты выступают в шапках с лисьими хвостами. Этот танец придумал и поставил на сцене Файзи Гаскаров — татарин, которому не дали квартиру в Казани, и он в 60-е годы уехал в Уфу. Это сценическая конструкция. И весь народ именно так сконструирован, но для политической сцены».
Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарит Мухаметшин успел предусмотрительно покинуть конференцию до того, как там разгорелись страсти по поводу татар Башкортостана и было принято заявление, которое стало поводом для обвинений властей Татарстана во вмешательство в дела другого субъекта Федерации. До того, как покинуть конференцию, он успел высказаться в духе «Ребята, давайте жить дружно!»: «…Никакая конфронтация никогда никому пользу не приносила. Здесь я хочу выйти с тезисом, который нас очень беспокоит. Ближе, чем братья-башкиры, у татар никого нет. Сложившиеся сегодня взаимоотношения кое-кого радуют… Нам надо быть выше всего этого. Будут проблемы у татарского народа — у башкир их будет в два раза больше, это надо понять. Мы должны первыми сказать: «Кровные братья, соседи! Нам надо быть вместе, от этого наши силы приумножатся многократно, появится возможность решить многие сложные проблемы». Давайте подадим им руку, они нас поймут»,– такие его слова приводит самое официальное издание соседнего региона — газета «Республика Татарстан».
Нужные и красивые слова были сказаны, однако на деле «подать руку» Башкортостану у официального и общественного Татарстана как-то не получилось. Жесткая позиция самой многочисленной делегации, приехавшей из Башкирии, привела к тому, что теперь официальный Татарстан критикуют за вмешательство в дела соседнего региона — Республики Башкортостан. Ради справедливости отметим, что самого спикера татарстанского парламента в момент, когда заострился «башкортостанотатарский» вопрос, физически в зале не было.
Вот как всё это происходило со слов человека, который находился в центре событий, организатора и председательствующего на конференции, тогдашнего главы ФНКАТ РФ, а ныне заместителя председателя федеральной татарской автономии Римзиля Валеева:
«Наши коллеги из Башкортостана приехали на конференцию самой большой делегацией – в 20 человек, адекватно количеству этнических татар в Башкортостане. Обычно на съездах Всемирного конгресса татар о проблемах татар Башкортостана выступал официально утвержденный на всех уровнях один человек, все три раза это был председатель исполкома Съезда татар Башкортостана. На мартовской конференции ФНКАТ от Башкортостана выступили три
человека. Всё, что могли и хотели сказать члены делегации татар РНКАТ РБ, прозвучало.
Неожиданно прозвучало предложение включить в совет ещё троих человек — представителей Башкортостана. Совет НКАТ накануне уже решил, что он будет состоять из председателей всех региональных автономий плюс четыре эксперта: новый председатель ФНКАТ, два сопредседателя, в том числе я, и заместитель полпреда Татарстана в Москве.
Предложение башкирской делегации увеличить состав Совета за счет новых членов было отклонено по моему предложению, поддержанному делегатами.
Под конец, перед самым завершением конференции, зампред РНКАТ Мазит Хузин потребовал от имени башкортостанской делегации принять ставшее известным заявление «О положении татар Башкортостана» от имени ФНКАТ на конференции. Как и состав Совета, так и все тексты резолюций уже были проработаны на заседании Совета накануне. В отличие от других национальных организаций, НКА, как правило, политическими заявлениями на конференциях не увлекается.
Довольно долго, почти целый час, самая многочисленная делегация оказывала давление на президиум. Доходило до угроз покинуть конференцию. Само наше отношение к факту нерегистрации РНАКТ на территории Башкортостана уже известно. Зачем делать политические жесты, если в резолюции наша позиция уже содержится? Это заявление не вписывалось в контекст и стиль работы НКАТ. Я убеждал, что оно нецелесообразно, НКАТ – организация, которая занимается конструктивным взаимодействием с органами власти.
Горько и удивительно, что я, все эти годы последовательно отстаивая интересы татар Башкортостана, оказался числе «безразличных к проблемам культуры и образования татар РБ». Поскольку зал стал склоняться к тому, чтобы прислушаться к этому заявлению, я временно отказался от председательства конференцией, так как считаю, что «продавливать» таким образом документы неправильно, неэтично.
В то время представители органов государственной власти – председатель Госсовета Фарит Мухаметшин, руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов, представители кабинета министров РТ и аппарата полпреда президента в ПФО — уже ушли, и было бы неправильно поворачивать линию такой серьёзной конференции на политический лад и принимать такие заявления в их отсутствие.
Потому, когда оно принималось конференцией, я оставил микрофон и президиум. Честно говоря, мне не по душе заклинания о «проигрышах» или «победах». Правозащитная деятельность и текущая работа НКА – это всё-таки разные вещи. Законы жанра таковы, что надо конструктивно взаимодействовать с органами власти, а когда надо, и путём переговоров. Надеюсь, что когда-нибудь так будет и в Башкортостане».
Таким образом, сейчас можно зафиксировать, что отношения между двумя соседними регионами находятся на очередном полюсе холода. Главы регионов редко наведываются в гости друг к другу, нет и других знаковых взаимных визитов, обменов делегациями и другими свидетельствами взаимного расположения, коих, очевидно, с нетерпением ожидают простые жители наших республик по обеим сторонам реки Ик. Но политическая ситуация к расшаркиваниям пока не располагает. Да тут еще масла подлило в огонь решение федеральных чиновников выделить Республику Татарстан в отдельную и весьма немногочисленную касту регионов-любимчиков, с которым можно заключить Договор, в отличие от другого региона-донора – Республики Башкортостан.
Шамиль Валеев, «Известия-Башкирия»
(24 апреля 2007, №72 (144))
плачьте громче,авось ваня защитить?
не зря войско называлась:башкиро-мешарским.да два крыла-и не вам нас разделить,это мы проходили.карим пустозвона забирайте-он сам себе фамилию демидов взял и ……..
Я горд, что есть такие патриоты татарского народа. Рахмет, Карим Яушев! Не зря так бесятся и хамят башкирские нацисты, это лишний раз докажывает, что Вы на правильном пути.
Если болезнь стараться не замечать она быстрее приведет к смерти. А может быть это и надо нам. Надо срочно провести какую нибудь совместную конференцию самых ярых противников и с этой и с той стороны и решить полюбовно разделить условно сферы влияния иначе война в прямом смысле что и надо нашим ближайшим «друзьям»
башшовики в очередной раз поджали свои жалкие поросячьи хвосты!
два башкира-один согласен на произвише,а другой нет.кто прав-покажет время.
Татары всегда хотели видеть в башкирах друзей и сторонников, башкиры только предовали. Они никогда не были друзьями по простой причине, их надо прессовать , как делали русские. Сила для них уважение. Поэтому они устраивают 450 летия и всякие праздники по поводу добровольного присоединения. Кроме шумихи в башкирии ничего не было . Москва даже не чихнула. Позитива нет и не будет-чирю можно лечить как-известно.
Лучше границ человечество еще не придумала. Пора об этом подумать, так как в процессе развития нации возникает необходимость четких границ
Границами Башкурдистана должен стать зауральский заповедник со столицей в Темясово. Там проживает 300-400 тысяч настоящих башкир, во всех этих учалах и баймаках. Правда и там они не составляют абсолютного большинства.
границы нашего заведения достаточны-жду яуша и его друзей.перепись проведем,гарантирую татар будет 100%.
хи-хи-хи.
Психиатр тебя раньше времени выпустили.
Психиатр действительно прав. Яушеву уже давно пора серьезно лечиться. Такие журналисты-националисты и фашисты до добра не доведут. Была информация в федеральной газете, что Яушев действительно является шестеркой оппозиционера Бигнова и получил от него 10 миллионов рублей для проведения своих агитационных националистических работ и разжигания межнациональной розни в Башкирии, а также Яушев состоит на учете в психоневрологическом диспансере. От действий журналиста Яушева ничего хорошего никто не получит. Все свои статьи Яушев комментирует сам. Не верьте ему, до добра он никого не доведет.