Такой «хоккей» нам не нужен

22 декабря 2010 года в Уфе побывала делегация Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым. Это был первый приезд главы соседней республики с 2003 года. В том году президент Татарстана Минтимер Шаймиев, приехавший на инаугурацию Муртазы Рахимова, вконец рассердил и Рахимова и его националистическое окружение, заявлением о необходимости предоставления в Башкирии статуса государственного и татарскому языку. «Братству» пришел конец.

Конечно, причиной охлаждения отношений между двумя «братскими» республиками, явился не только «языковой барьер». Самое главное, Муртаза Рахимов и его нефтяной сын Урал отгородили нефтяные заводы республики (позже выяснится, что и не республики, а каких-то фондов, подконтрольных тем же Рахимовым) от Татарстана, некоей «башкирской стеной». В результате, в Татарстане плюнули на Рахимовых, и сами построили более передовые нефтяные заводы.

И вот, после семилетнего перерыва новые главы двух республик сочли необходимым растопить рахимовский лед во взаимоотношениях, и подписали пятилетнее соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между республиками. Рустэм Хамитов сообщил, что документ предусматривает, в частности, расширение сотрудничества в нефтехимической, химической, машиностроительной отраслях.
По приезде в Казань, 25 декабря Рустам Минниханов встретился с журналистами ведущих татарстанских СМИ.

Вот как описывает Бизнес-газета ту часть ответов президента РТ на вопросы журналистов, посвященных подписанию в Уфе известного соглашения двух республик:

«В частности, он довольно откровенно высказался о проблемах взаимоотношений Татарстана и Башкортостана, отвечая на вопрос об итогах недавней поездки в Уфу. «Некоторое напряжение было, — сказал он. – Хотя вы видите, контакты были, торговый оборот большой, огромное количество талантов из Башкирии – у нас. Но было недопонимание, ставился национальный вопрос и он каким-то образом отрицательно сказывался на наших отношениях. Я считаю, что Минтимер Шарипович всегда хотел, чтобы наши отношения с Башкортостаном были на достойном уровне. Там проживает миллион татар, людей активных.

С этим не считаться нельзя. Новый президент Башкортостана Рустэм Закиевич (Хамитов – ред.) понимает эту проблему. Я тоже. В принципе, проблема была не в простых людях, она была в определенном кругу. Муртаза Губайдуллович (Рахимов – ред.), может быть, имел некую свою позицию, другие персоны… Сегодня мне показалось, что у нас этих разночтений нет. Хамитов сам проявил инициативу. Я говорю: «Кто первый приедет?» — «Давай ты» — «Хорошо». Нас очень тепло встретили. Я и раньше ездил, тоже тепло встречали, но и некоторый холодок был, что татар там прижимают. Возможно, это где-то и было, но сегодня таких вопросом не должно быть. Мы обсудили много вопросов. Ведь самое главное – выстроить отношения между нами, первыми руководителями, нашими министрами, нашими предприятиями… Мы говорим практически на одном языке…».

Само собой разумеется, что подобное сотрудничество пойдет на пользу обеим республикам. Так что экономическая составляющая данного визита наполнена оптимизмом. А вот что касается гуманитарной, что ли, она, по-прежнему, полна старых штампов и клише. Оба президента в Уфе в унисон говорили о дружбе двух народов – башкир и татар.

Однако, если внимательнее прислушиваться, то понимаешь: когда они говорят о башкиро-татарской дружбе, то имеют в виду дружбу татар Татарстана и башкир Башкортостана.
«Нет на земле более близких народов, чем мы», — заявил Рустэм Хамитов. ИА Башинформ несколько уточняет данные слова:

«Это новый шаг во взаимоотношениях между башкирским и татарским народами, в нашем общем развитии. Это пример того, как должны жить братские народы», — подчеркнул президент Башкирии. Обращаясь уже непосредственно к представителям татарского этноса Рустэм Хамитов добавил, что Башкортостан — это их дом. И мы «постараемся сделать так, чтобы вам у нас было тепло, уютно и хорошо».

Как же понять слова: «мы «постараемся сделать так, чтобы вам у нас было тепло, уютно и хорошо». Татары Башкирии полагают, что живут у себя дома, а не квартируют у кого то. Татары здесь не диаспора, как полагают некоторые. Они живут на исторических землях бывшего Казанского ханства и Ногайской Орды. Дело даже не в этом. Любые попытки построить «дружбу» двух республик на «дружбе» башкир Башкортостана и татар Татарстана, игнорируя законные, конституционные права татар Башкортостана, как и других народов, обречены на провал.

А пока татары Башкирии вынуждены жить в условиях, близких к классическому апартеиду. Львиная доля бюджета республики расходуется на развитие только башкирского языка и культуры. Простой пример: на республиканском телевидении на передачи на башкирском языке или о башкирской истории, культуре выделяется десятки часов в СУТКИ, а на передачу (одну!) на татарском языке – 25 минут в НЕДЕЛЮ. Подобная ситуация сложилась и в других областях.

Поэтому стоит ли удивляться тому, что все больше и больше татар, русских задаются вопросом: а зачем нам нужна такая республика, зачем нам республиканский статус, если он служит механизмом ущемления прав не башкирских народов? И никакие шаманские заклинания о «вечной башкиро-татарской дружбе» не способны закрыть этот вопрос. Формула заклинания, делающая республику устойчивой только одна – равноправие народов.

Карим Яушев

16 комментариев Такой «хоккей» нам не нужен

  • Аноним

    племеных вокзал чемодан курдистан нах

  • журавель

    при уже выживани чисто физическом народов=равноправия не будет. Программа сокращения народонаселения в действии.

  • эксперт

    Герб Башкирии не соответствует геральдическим принципам

    Специалисты считают, что имиджу Башкирии требуется провести ребрендинг, поскольку ее официальная символика устарела. А так как потенциал республики сравним с возможностями небольшого европейского государства, чтобы сформировать иной образ региона, необходимо привлечь иностранные маркетинговые агентства.

    Например, тьютор европейских программ обучения МВА школы бизнеса AGRANT Владислав Умпелев усомнился в жизнеспособности сложившегося бренда Башкирии как кумысо-нефтяного края. По мнению специалиста, нужно серьезно заняться маркетингом территории.
    — Герб республики не соответствует геральдическим принципам, на этом символе не должно быть памятников или конкретных персонажей, — поделился мнением г-н Умпелев. – А на республиканском гербе все это присутствует. Еще один символ – цветок курая, также вызывает вопросы. У него есть много трактовок, например, что он символизирует семь башкирских племен. Получается, другие народы здесь не проживают?
    Маркетолог считает, что к разработке нового образа Башкортостана нужно привлекать настоящих профессионалов.
    — Под это не нужно выделять большого бюджета, иначе не избежать ажиотажа вокруг дележки денег, — уверен г-н Умпелев. — Но к процессу брендинга стоит допускать только маркетологов международной квалификации.

    Дмитрий КОЛПАКОВ, http://www.mkset.ru/news/person/13417/

  • Татарин навсегда

    После таких встреч, уважение к нашим «молодым» президентам только растет, даже речь становится четкой, ясной, понятной, с башкирским «брежневым» (мгр) к которому мы так привыкли и слушали с иронией нет сравнения. АЛГА ТАТАРЛАР hэм БАШКЫРТЛАР!!!

  • чуваш

    в татарстане чувашей много.нашех детей заставляют изучать татарский язык.на тнв русский-татарский.на радио тоже самое.аксубай-чистай районы 60%чуваши живут.татары должны другие нации уважать.и вас будут уважать.мы тоже хотим чтобы чувашский был гос языком в татарстане.

  • Аноним

    а на земле башкир не хочется?вас тут столько сколько в татарстане а чювашне тоже стоило бы татарский госязыком сделать16

  • анонимно

    Под видом «чуваш» явно пишет башист.В Татарстане чуваши не составляют 30 процентов населения републики а в Башкирии татар в два раза больше чем башкир, поэтому здесь государственными языками должны быть русский и татарский а башкирский должен иметь официальный статус, для районов где преимущественно живут башкиры

  • Татарин навсегда

    6108 точно просек, и правильно подметил.

  • Рустем

    У наших соседей нет причин обижаться на Татарстан. У нас до сих пор действуют чувашские, марийские, мордовские школы, чего у некоторых из них нет даже в своих республиках.

  • чуваш

    приезжайте в аксубайский р-н найдите хоть одну чувашскую школу.

  • Муртаза

    «Не жуйте г…но про статус татарского языка в Башкортостане.»

  • Аноним

    а ты уже прожевал что на русском воняеш

  • Заур

    Чувашу
    Сомневаюсь в правдодшности твоей чувашности.
    Чувашей в РТ 100тыс. В чувашских деревнях функционировали чувашские школы. Во время на посту президента Рес. Чувашия Г. Федорова если не ошибаюсь,он побывав в РТ был удивлен уровнем школьного образования нац. чувашских школ и, сказал что нам бы следовало бы взять пример с РТ в этом вопросе. В настоящее время с дискреминирующим все не русские народы приказ № 309 отменяющий изучение всего национального не знаю положния всех дел.

  • Алгир

    Чувашу: А в Республике Чувашия татарский язык государственный? Там татар тоже немерено, чисто татарские районы, типа Батырского, имеются…

  • Алгир

    Закон РБ о языках является дискриминационным только в отношении татароязычных! Посмотрите исполнение этого закона, кроме татар кто из русских, чувашей, мари, удмуртов, украинцев, немцев и ets кто выступает на «башкирском гос.языке»? Лучший вариант для татарского населения РБ или отмена такого закона, или объявление татарского еще одним гос.языком РБ. Иначе «дорвется» до власти еще какой-нибудь башнацик и история повторится… А лучше всего создать крупную агломерацию РАВНОПРАВНЫХ народов Поволжья и Предурала, с наличием своих КУЛЬТУРНЫХ АВТОНОМИИ каждой национальности!!!

  • Заур

    Я за создание конфедерации народов поволжья и урала-Штаты- Идель- Урала типа Швейцарии,где полное равноправие народов с админостративными условными границами её составляющих. Не имею ввиду пересилившихся по разным причинам,как напрмер сын Муртазы Урал.
    Была конфедирация народов север. Кавказа,которая учавствовала в войне Грузии и Абхазии, до того себя не проявлявшая.

Отправить комментарий