Башкирские общественники угрожают дестабилизацией

6 февраля на некоторых сайтах появился документ, озаглавленный «Обращение башкирских общественных организаций Президенту Республики Башкортостан Р.З. Хамитову», вызвавший шквал комментариев, смысл которых сводится к совету – научитесь жить наравне со всеми, по одним и тем же законам и правилам и не требуйте себе особого отношения.

В предисловии к данному документу, размещенному на сайте tatar-gazeta.ru под заголовком, «Башкирские общественники» обратились к Президенту Хамитову с требованием защитить их от равноправия», Алмаз Султанов пишет: «Я не буду давать анализ этой писанине, отмечу только безграничный цинизм авторов и подписантов, с которым они отметают все общепринятые принципы совместного проживания в многонациональной республике, пытаясь наделить представителей «титульного» народа исключительными правами по факту рождения».

Подписанты данного Обращения сочли возможным прямо и косвенно угрожать дестабилизацией ситуации в республике, если власти не прислушаются к их требованиям. Они пишут: «Мы считаем, что межнациональный мир и согласие в российских регионах во многом зависит от создания необходимых условий для развития исторически сложившихся культуры и языка, сохранения традиций, обычаев и этнической идентичности народов… Если башкирам становится некомфортно жить в Башкортостане, то сумеем ли мы сохранить сложившийся ранее благоприятный характер взаимоотношений между представителями проживающих здесь национальностей?».

В принципе, к этому добавить нечего. Единственный вопрос: подписанты данного Обращения искренне считают, что башкиры в республике должны обладать особыми правами, к их потребностям должно быть особое отношение, принцип равноправия должен обойти их стороной, или же они сознательно, зная, что к чему, просто оказывают очередное наглое давление на президента Хамитова, чтобы он, еще больше отошел от конституционного принципа равноправия народов и проводил еще более пробашкирскую национальную политику. Полагаю – имеет место второе.

Карим Яушев

**************************************************************************************

Обращение башкирских общественных организаций Президенту Республики Башкортостан Р.З. Хамитову

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Исполком МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» принимал деятельное участие в обсуждении проекта Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента России В.В. Путина в декабре прошлого года. Этот документ открывает новые возможности для развития культур и языков российских народов, укрепления государственного единства и целостности страны. Достижение поставленных в Стратегии целей и выполнение задач в области национальной политики требует неукоснительного соблюдения законных прав и интересов отдельных этносов федеральными и региональными органами власти во всех сферах жизни государства и общества.

Мы считаем, что межнациональный мир и согласие в российских регионах во многом зависит от создания необходимых условий для развития исторически сложившихся культуры и языка, сохранения традиций, обычаев и этнической идентичности народов. Это доказывается также и опытом нашей республики, где в течение многих лет создавались условия для удовлетворения культурных и языковых запросов проживающих здесь этносов. Однако, на наш взгляд, в последние годы сложились условия, когда начинает чувствовать себя ущемленным коренной, республикообразующий – башкирский народ. Если башкирам становится некомфортно жить в Башкортостане, то сумеем ли мы сохранить сложившийся ранее благоприятный характер взаимоотношений между представителями проживающих здесь национальностей?

Чем же недовольны сегодня башкиры, преимущественно проживающие в малых деревнях и селах?
Прежде всего продолжением пресловутой «политики оптимизации» фактически уже всех сфер их жизнедеятельности. Рыночная оптимизация сельского хозяйства завершилась во многих районах банкротством, закрытием и распродажей сельхозпредприятий, безработица вынудила молодежь покинуть деревню. По некоторым сведениям, около 100 тысяч жителей РБ трудоспособного возраста сегодня вынуждены работать на Севере, среди них много молодых башкир. Население башкирских селений стареет и вымирает.

В результате этого в последние годы были реорганизованы или закрыты сотни сельских школ. Продолжают закрываться клубы, библиотеки, участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты. Это неминуемо приведет к полному исчезновению сельской интеллигенции, исчезнут с карты Башкортостана сотни малых деревень. Одновременно главам администраций районов и городов поступают директивы по проведению оптимизации финансовых расходов в текущем году на 20 – 30 %. В этих условиях дальнейший спад сельхозпроизводства в республике неизбежен. Такое положение дел прежде всего наихудшим образом отразится на башкирском населении, так как 60 % башкир проживают в сельской местности.

Нас не может не волновать сокращение преподавания в школах башкирского языка, происшедшее в последние два года. Во многих школах башкирский язык как предмет преподается только с 3-го по 9-й классы. В связи с этим многие учащиеся башкирской национальности лишены возможности полноценно изучать родной язык. Получилось так, что в свое время публикация информации Вашего заявления о прекращении обязательного обучения в школах башкирскому языку как государственному некоторыми руководителями на местах были восприняты как руководство к действию. В результате в общеобразовательных учреждениях были сокращены сотни учителей башкирского языка. Но принятие Федерального закона «Об образовании» позволяет расширить и улучшить преподавание башкирского языка как государственного языка РБ, и все предпринимаемые Правительством и Министерством образования РБ меры в этой области должны соответствовать букве и духу этого закона.

Башкирская интеллигенция уже неоднократно выражала свою озабоченность странной кадровой политикой руководства республики, явно ущемляющей интересы нашего народа. Не стоило бы забывать, что башкир в республике около 30%, а процент их представленности в руководящих органах по сравнению с представителями русских и татар непропорционально уменьшается.
Все это усугубляется постепенным вымыванием кадров руководящего звена из башкир фактически во всех сферах управления. По тем или иным основаниям производится ротация глав администраций в районах и городах республики, и, зачастую, на освободившиеся места специалисты из башкир не выдвигаются. Это видно на примере Стерлитамакского, Архангельского, Дуванского, Федоровского и других районов. Вновь избранный глава чаще всего предпочитает увольнять из администрации лиц башкирской национальности. Таким образом, в Башкортостане появились районы, где среди депутатов местных советов и заместителей глав администраций башкир единицы или вовсе нет.

Башкирские общественники уже неоднократно выражали недоумение тем фактом, что среди Ваших советников и помощников имеются лица, имеющие отрицательную репутацию у башкирского населения.
В республике башкиры традиционно занимали руководящие должности в сфере культуры, образования и здравоохранения. Даже в этих областях башкиру претендовать на место руководителя становится невозможным. В руководящем звене средних и высших учебных заведений башкир с каждым годом остается все меньше и меньше. На место освободившихся ректоров-башкир в БАГСУ и БГМУ были выдвинуты и избраны представители других национальностей. По всей видимости, впервые в истории УГАИ представитель башкир не станет ее ректором. Если все это происходит на муниципальном и республиканском уровне, то специалисту-башкиру на руководящую должность в структурах федеральных органов власти по Республике Башкортостан даже заикаться не приходится.

Нас глубоко волнуют проблемы финансового обеспечения деятельности учреждений культуры, образования и здравоохранения. В условиях сокращения штатов, укрупнения, слияния таких учреждений, систематического их недофинансирования невозможно добиться улучшения их работы. Одновременно население республики обеспокоено тем фактом, что подготовка и проведение в Уфе саммита ШОС и БРИКС потребует расходов в сумме 65,5 млрд. рублей, причем из них только 18 млрд. рублей будут покрыты из федеральных источников. Где и как будет изыскивать руководство республики столь огромную сумму в короткие сроки? Есть опасение, что в создавшейся ситуации прежде всего будет обескровлена существующая ныне система финансового обеспечения бюджетной сферы республики. Не приведет ли это к непредсказуемым в данное время последствиям? Нам кажется, при проведении соответствующей работы по налоговым недоимкам в республиканский бюджет можно было бы вернуть 6,823 млрд. рублей налоговых поступлений.

Мы принципиально не выступаем против проведения у нас такого важного международного мероприятия, как саммит ШОС и БРИКС, но оно не должно финансироваться преимущественно за счет республики и ее граждан. Мы считаем, что нельзя приносить национальную культуру, образование и здравоохранение в жертву политическим амбициям.

В 2013 году предстоят выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая РБ, и в сложившейся ситуации число башкир в главном представительном органе власти республики может резко уменьшиться. В преддверии этого значимого для республики политического события мы предлагаем руководству республики прислушаться к голосу башкирской общественности, произвести корректировку проводимой в Республике Башкортостан национальной политики в соответствии с вышеизложенной ее оценкой со стороны башкирских общественных организаций.

1. Председатель Исполкома МСОО ВКБ — Азнабаев Р.Т.
2. Директор Регионального общественного Фонда РБ «Ахмет-Заки Валиди» — Гайфуллин А.А.
3. Руководитель Клуба любителей башкирского языка «Туған тел» — Мухтаров Т.Г.
4. Председатель Союза башкирской молодежи — Кужахметова А.Ф.
5. Председатель РОО «Тарикат», «Мирас» — Гатиятуллин И.Ф.
6. Председатель РБО Центр народной культуры «Аҡ тирмә» — Сайфуллина Ф.В.
7. Председатель Совета Башкирского правозащитного движения «Күк бүре» — Сальманов А.С.
8. Председатель Башкирского народного центра «Урал» — Исянов Р.Ш.

2 комментария Башкирские общественники угрожают дестабилизацией

  • Азамат с РБ

    Что никого из татар не пришли и не заявили поддержку, не встали под общий ряд ?
    В свое время и татарские школы закрывались в РБ.
    Мда.
    Если такую позицию занимать, никакой Идель-Урал тут не будет.
    Время не то.
    Башкиры не будут воевать уже, татарам не стоит ждать того, что за счет крови башкир исполнится проект Гаяза Исхаки.

  • Марат

    Если задуматься, то можно понять, что такие выходы башкир правоцирует и разжигает никто иной уфимский поп Гапон по фамилии Яушев. Неужели не понятно. Он подлец в это время ловит рыбку в мутной воде, прирожденный провокатор и подлец.

Отправить комментарий