19 ноября 2012 года группа татарских общественных деятелей из трех человек в форме Заявления обнародовали свое видение сегодняшнего состояния татарских национальных проблем.
По их утверждению, у татар РБ есть все необходимые условия для изучения родного языка, а всякие попытки не согласиться с таким утверждением, объявили попыткой их саморекламы, далекой от интересов народа.
Не согласные с такой оценкой активисты других татарских организаций приняли свое контрзаявление.
********************************************
Заявление Татарского общественного центра РБ по поводу Заявления “трех”
Неожиданное Заявление от имени татарских общественных организаций появилось на сайте правительственного ИА Башинформ 19 ноября 2012 года. Неожиданное и по форме и по духу.
Как сообщает Башинформ, председатель совета Региональной национально-культурной автономии татар РБ Римма Утяшева, председатель исполкома Конгресса татар РБ Загир Хакимов, председатель совета местной национально-культурной автономии татар Уфы Равиль Идрисов подписались под Заявлением, осуждающим «действия тех, кто, выступая от имени общественных организаций, поднимает проблемы совсем не актуальные для большинства населения, в том числе и для татар».
Утверждается, что оно появилось «в связи с попытками некоторых представителей татарских общественных организаций обострить общественно-политическую ситуацию в Башкортостане».
О чем, о каких попытках речь идет – не раскрыто. Можно только предположить, что данный документ возник в недрах Аппарата президента РБ в связи с митингом, прошедшим 17 ноября 2012 года в Уфе, как было заявлено, в защиту конституционных прав граждан Башкирии на свободное получение информации и свободу республиканских СМИ. На митинге, в числе прочих, выражалась тревога в связи с массовым закрытием татарских школ на Западе республики и поднимался вопрос о необходимости эфирного вещания телеканала «ТНВ-Планета» на татарском языке в столице республики, утверждалось, что началу вещания «ТНВ-Планета» препятствуют властные структуры республики.
Находящийся в оппозиции к нынешней власти медиамагнат, председатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров, выразил готовность организовать вещание «ТНВ-Планета» на собственные средства. По его словам, выделение 20 минут эфирного времени за неделю на передачу на татарском языке на БСТ не приемлемо. «Свобода слова не бывает на одном языке», — сказал он, ратуя за увеличение эфирного времени на татарском языке на БСТ и выражая готовность сам профинансировать организацию вещания канала на татарском языке«ТНВ-Планета».
Напоминаем, что спутниковый телевизионный канал «ТНВ-Планета» — татарский культурно-просветительский канал, объединяющий представителей нации, проживающих в регионах Российской Федерации, странах СНГ и за рубежом.
Телеканал «ТНВ-Планета» вещает круглосуточно. Основу сетки вещания составляет восьмичасовой блок программ, который повторяется с учетом часовых поясов Российской Федерации. В блоке размещены лучшие программы канала ТНВ на татарском языке, спектакли, концерты, фондовые программы.
Кроме того, в сетке вещания канала представлены «Новости» федерального формата на татарском и русском языках, запланирован выход программы «Татарлар» (5 раз в неделю), рассказывающей о жизни татар, проживающих вне пределов Татарстана.
Возможно, появлению данного Заявления способствовало также проведение 18 ноября протестного пикета, организованного Союзом татарской молодежи «Азатлык» и Татарским общественным центром РБ, против массового закрытия татарских школ и в поселке Туркменево г. Октябрьска, в частности. Активисты двух, первыми созданных в республике татарских организаций, в этот морозный день встали на вахту защиты татарских школ не для саморекламы или для обострения общественно-политической ситуации в Башкортостане. Они вышли, чтобы бить в колокола, чтобы власти их услышали и не допустили дальнейшего ущемления прав татарского населения.
Самое гнусное – составители текста данного Заявления, утверждают, что «у татар, проживающих в Республике Башкортостан, есть все необходимые условия для изучения родного языка. Так, в одной только Уфе открыты две татарские гимназии».
Во-первых, татары здесь не «проживают», они не квартиранты, они живут у себя на родной земле, на земле своих предков, на земле своих исторических татарских государств – Казанского ханства и Ногайской Орды.
Во-вторых, если в Башкирии работают принципы равноправия народов, почему для 100 тысяч башкир только в в Уфе функционируют десятки полноценных лицеев и гимназий (а по республике их около сотни), а для 300 тысяч татар достаточно и двух, с позволения сказать, татарских гимназий (ни одна из которых не соответствует стандартам, предъявляемым к гимназиям)?
В принципе, это оскорбительное для татар Заявление, фактически направлено на разжигание межнациональной розни, ибо декларирует второсортность татарского народа в Башкирии и, как бы, освящает такое положение вещей руками глав некоторых общественных организаций, выступающих от имени татар.
Появление такого документа лишний раз подтверждает то, что и нынешние власти РБ не собираются на конституционной основе, на основе принципов равноправия народов решать насущные национальные проблемы татарского населения республики – будь то создание инфраструктуры для развития языка и культуры, будь то организация полноценной татарской редакции на БСТ с предоставлением 30% эфирного времени, будь то сотрудничество в организации вещания телеканала ТНВ-Планета в республике, предназначенного для духовного объединения всех татар планеты.
Вне всякого сомнения, организаторы данного, позорного для подписантов, акта предательства интересов татар республики, заодно дискредитируют и национальную политику, проводимую президентом РБ Рустэмом Хамитовым, т.е. фактически противопоставляют президента Хамитова к татарской части населения республики.
В связи с этим хотелось бы услышать позицию самого президента Рустэма Хамитова относительно татарских национальных проблем в РБ. Надеемся, что данное унизительное для татар Заявление является плодом «творчества» только антитатарски настроенной националистической части аппарата президента РБ и, что позиция самого президента отличается от позиции составителей текста данного Заявления и его безвольных подписантов.
Принято единогласно на расширенном заседании Президиума ТОЦ РБ
г. Уфа, 20.11.2012г.
*************************************************************************
Татарские общественные организации Башкирии против обострения общественно-политической ситуации
Лидеры татарских общественных организаций и объединений Башкирии против обострения общественно-политической ситуации в республике. Заявление об этом подписали председатель совета Региональной национально-культурной автономии татар РБ Римма Утяшева, председатель исполкома Конгресса татар РБ Загир Хакимов, председатель совета местной национально-культурной автономии татар Уфы Равиль Идрисов на совещании, которое состоялось в связи с попытками некоторых представителей татарских общественных организаций обострить общественно-политическую ситуацию в Башкортостане.
В заявлении говорится о том, что в действующих в республике татарских общественных организациях представлены разные слои общества – представители культуры и образования, бизнес-сообщества, старейшины, женщины, учащаяся молодежь,. Все они участвуют в совместной работе по актуальным вопросам, одним из которых является широкое ознакомление общественности с историческим и культурным наследием, традициями татарского народа.
В заявлении подчеркивается, что у татар, проживающих в Республике Башкортостан, есть все необходимые условия для изучения родного языка. Так, в одной только Уфе открыты две татарские гимназии, выпускаются газеты и журналы на татарском языке, работает Уфимский государственный татарский театр «Нур».
В заявлении осуждаются действия тех, кто, выступая от имени общественных организаций, поднимает проблемы совсем не актуальные для большинства населения, в том числе и для татар. Такие поступки авторы заявления расценили как неудачную попытку саморекламы, далекую от интересов народа, и подчеркнули, что они не поддерживают эти методы решения проблем.
19 ноября 2012 года Башинформ
Отправить комментарий