На встрече со своими соратниками по «Народному фронту» кандидат в президенты РФ и по совместительству премьер российского правительства Владимир Путин заявил, что он за честные, прозрачные выборы президента России.
Далее он объяснил, что он подразумевает под этими понятиями. Оказывается, чтобы эти выборы считались честными и прозрачными, достаточно снабдить видеокамерами и прозрачными урнами все избирательные участки. Правда, ни он, ни позже председатель ЦИК РФ Чуров не объяснили, точнее, не ответили на многочисленные вопросы граждан, как же будет отринуты вбросы бюллетеней при организации голосований на дому и, самое главное, как же удастся проконтролировать процесс переписания итоговых протоколов. Ведь можно поставить очень прозрачные урны, даже отказаться от вброса, однако все решить с помощью простой подмены цифр в итоговом протоколе.
То, что выборы уже можно считать не справедливыми, не взывает сомнений. До дня выборов остается полтора месяца – а на телеэкранах виднеется только один из кандидатов – Владимир Путин. Причем, именно кандидат Владимир Путин отказывается от прямых теледебатов с другими кандидатами.
Одним из способов воздействия на умонастроения избирателей, является обнародование результатов соцопроса об отношении избирателей к кандидатам. На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал исследованный ими электоральные рейтинги кандидатов. Результаты ошеломляют.
По утверждению данного органа, электоральный президентский рейтинг Владимира Путина к концу первой недели 2012 года вырос до 48%,следует из опроса ВЦИОМ, проведенного 7-8 января 2012 года. Сообщается, что результат премьер-министра, полученный по итогам аналогичного опроса 24-25 декабря 2011года равнялась «всего» 42%.
По информации ВЦИОМ, в первую неделю 2012 года был зафиксирован рост рейтинга президента РФ Дмитрия Медведева до 57%. А еще в начале декабря 2011 года этот показатель составлял 51%. Позитивную динамику показал и рейтинг «Единой России»: уровень ее поддержки вырос до 40% (против 34-36% в декабре).
Само собой разумеется, на фоне такого рейтинга Путина, рейтинги других кандидатов и претендентов кажутся сущим пустяком. Так, показатель Геннадия Зюганова составил 10% (не изменился по сравнению с данными 24-25 декабря 2011 года), Владимира Жириновского — 9% (вырос на 1 п.п.), Сергея Миронова — 5% (не изменился), Михаила Прохорова — 3% (снизился на 1 п.п.), Григория Явлинского — 2% (не изменился).
Получается: многочисленные и массовые митинги с обвинениями в адрес властей в фальсификации результатов думских выборов и с требованиями Путину уйти из власти, которые прокатились перед этим исследованием по всей стране, только укрепили рейтинги президента и премьера РФ. Понятно, десятки и сотни тысяч митингующих – это еще не все избиратели. Однако ж, рост протестных настроений в обществе показывает не на рост, а на падение авторитета властей!
Что же измерили товарищи из ВЦИОМ? А вообще, измерили ли? Какой фактор мог способствовать росту рейтингов Путина и Медведева? Прорыва на международной арене, как впрочем, и на внутренней – нет. Наоборот, цены растут, а придержанием роста тарифов ЖКХ до президентских выборов мало кого можно ввести в заблуждение насчет ожидаемого послевыборного скачка этих же тарифов.
Может за время десятидневных зимних каникул с обильной выпивкой и последующим снятием похмельного синдрома, избиратели как то подобрели в отношении властей? Может быть. Другого объяснения найти сложно. Однако, если и ВЦИОМ дал фальшивые рейтинги (дутые у одного и сморщенные у остальных) – это тоже не из области честной подготовки к президентским выборам в стране, обладающей ядерным оружием.
Карим Яушев
Рейтинги, опросы ВЦИОМ — во многом вещи «заказные», полностью доверять им нельзя. Подъем рейтингов Путина с Медведевым ничем объяснен быть не может, кроме как очередной подтасовкой цифр (до президентских выборов всего полтора месяца). На этом фоне стабильность популярности Сергея Миронова выглядит показателем стабильного доверия к нему со стороны избирателей, доверия, которое не могут поколебать никакие «рейтинги».