Рафаэль Хакимов: «Митинги возмущенных избирателей …не случайность и не результат зарубежного влияния»

50 на 50

«Единая Россия» не сумела на декабрьских выборах набрать 50%. В некоторых регионах коммунисты обогнали единороссов. Этот факт многих озадачил. Протестные настроения оказались в пользу левых и они, очевидно, накапливаются. Излишне обсуждать вопрос честности выборов. Для этого нужны конкретные факты. Если Хилари Клинтон называет выборы нечестными, у нее, видимо, для этого есть основания. Нам важно рассмотреть общий политический контекст.

Ситуация в России не укладывается в общепринятые представления о либеральной демократии. До сих пор политика шла своим чередом, а выборы – своим. Одно другому не мешало. Исполнительная власть определяла все наперед, расставляла людей, раздавала бюджет, а партии выполняли свои идеологические функции. Насколько все предсказуемо говорит тот факт, что следующий президент России уже всем известен безо всяких выборов. Ни у кого нет сомнений на этот счет. И сам будущий президент ведет себя как действующий глава государства.

Конечно, такая демократия очень своеобразна, впрочем, как и федерализм, самоуправление, рыночные отношения – все эти привычные понятия в России опошляются до неузнаваемости. Но лидеры регионов к этому приспособились, партии ищут свою выгоду, а население потихоньку возмущается низкой зарплатой и пенсиями, высокими тарифами на ЖКХ, дорогими лекарствами. Такая политическая конструкция может существовать и дальше, но при условии, что уровень жизни не будет снижаться, а вот это проблематично. Перманентное повышение цены на бензин плохой симптом для политики.

Государственная Дума, как и «Единая Россия», до сих пор обслуживала исполнительную власть. Сегодня партии, прошедшие в Госдуму, приобретают возможность торговаться с властью. Не потому, что они такие уж оппозиционные или мечтают о каком-то коалиционном правительстве, вовсе нет, но рынок есть рынок. Правила игры установили не они, а сама власть.

Следовательно, она и должна платить по счетам. Кроме того, на носу президентские выборы и теперь политтехнологи судорожно подсчитывают какие регионы какой «дадут» процент голосов. Исходя из этого, будут осуществляться краткосрочные вливания для поддержки процентных ставок. Татарстан с Башкортостаном явные фавориты. Время отжимать у центра дивиденды.

Выборы интересны с точки зрения отражения настроения масс. Если смотреть на процесс в динамике, то они не в пользу «Единой России». Сами цифры не отражают реальное положение партии. Если партия власти при поддержке Дмитрия Медведева и Владимира Путина, всех губернаторов без исключения с трудом выходит на 50%, то это означает, что у нее не осталось никаких ресурсов, кроме административных.

С другой стороны это означает, что у власти отсутствует даже видимость идеологии, способной вдохновить население. Партия не выполняет своих идеологических обязанностей. Ее репутацию приходиться подкреплять авторитетом президента и премьер-министра, всей мощью «вертикали власти», СМИ, да еще подпирать костылями под названием «Народный фронт». В перспективе центру будет легче создать новую партию, нежели цепляться за «ЕР».

Результаты выборов показывают полный и глубокий провал всех правых партий, а это не вдохновляет. Левые лозунги в силу неблагоприятного развития социально-экономической сферы более востребованы, а потому в оппозиции к «Единой России» будут не столько КПРФ и «Справедливая Россия», а улица, недовольная снижением уровня жизни. Кредит доверия к разговорам о модернизации, успехах в экономике, выходе на какие-то прорывные рубежи заканчивается.

Если бы проекты о модернизации и экономических реформах были реалистичными, иначе говоря, заводы и даже целые отрасли не закрывались, а открывались, в таком случае на правом фланге обязательно появилась бы какая-нибудь партия или же «ЕР» сместилась бы вправо, что, кстати, стало бы шансом для ее выживания. На российской политической арене как раз не хватает правых сил при избытке левых настроений.

Левые партии призывают к справедливому разделению пирога, но прежде чем делить, нужно его испечь, т.е. включить капиталистические отношения. Понятие капитализма не совпадает с рыночными отношениями, поскольку предполагает не расточительство, а бережливость предпринимателей, не воровство, а честный бизнес, не коррупцию, а невмешательство в дела организаций.

Вокруг пирога столпилось слишком много народу, простому человеку к нему не протолкнуться. Если бы можно было от стола отодвинуть коррупционеров, тогда населению стало бы легче дышать, но в этом случае нужно ставить саму власть под контроль народа, что проблематично. Многопартийность в России существует номинально, она не может выполнять контрольные функции, а улица плохой контролер, она призывает к бунту с неоднозначными результатами.

Исполнительной власти все труднее решать социальные проблемы. Если вину за их решение переложить на регионы, то субъекты начнут тихо возмущаться, ведь у них отобрали права вместе с деньгами. Без расширения собственной налоговой базы регионы обречены на умирание, а местный потенциал страны остается не востребованным. Разговоры о передаче дополнительных полномочий регионам остаются разговорами, хотя необходимость этого шага становится очевидной даже сторонникам унитаризма. «Вертикаль власти» явно гнется, а главное не дает никакого эффекта ни в экономическом, ни в политическом плане.

Митинги возмущенных избирателей по поводу итогов голосования, прошедшие на днях, не случайность и не результат зарубежного влияния. Можно пытаться убедить население, что это влияние Запада, но это не облегчит положение населения, которое живет от зарплаты к зарплате и любуется телепередачами о гламурных персонажах высшего света или же в тысячный раз смотрит детектив с бесконечными и очень правдоподобными убийствами, или же смотрит круглосуточные спортивные соревнования с очень дорогими игроками. Возмущаться Западом в то самое время, когда Россия готовится вступать в ВТО, т.е. еще больше подчиниться международным нормам, несколько странно. Абсолютного суверенитета давным-давно не существует. Интернет трудно отключить, границы открыты, повернуть вспять международное влияние становится труднее с каждым годом.

Когда-то Запад боялся советского влияния. Сегодня Россия боится революции. На митингах в Москве и Петербурге появились белые ленточки. На Украине все начиналось с оранжевых ленточек… Пока митинги выглядят не очень масштабными, но сами технологии проведения протестов уже отработаны, а главное они ложатся на социальное недовольство масс.

Татарстан в очередной раз проголосовал консолидировано и «дал» хороший результат, т.е. он остался в большой игре. Можно пытаться объяснить высокие результаты, отданные за «Единую Россию» в РТ нарушениями, но для этого нужны факты. Здесь же имеет смысл отметить особенность голосования в республике. С начала 90-х гг. отношения Казани с Москвой как политическая доминанта влияли на настроения избирателей.

Благополучие жителей Татарстана связано именно с республикой, а потому корпоративное голосование закономерно. Социологические исследования показывают, что число тех, кто назвал себя одновременно и татарстанцем и россиянином выросло до 62,1% у татар и 58,9% у русских. Весьма характерные показатели. Они, с одной стороны, говорят об устойчивости республиканской идентичности, причем в равной степени у татар и у русских, с другой – об их сочетании с общероссийской гражданственностью.

Фактическое сознание большинства населения республики федералистского толка. По судьбоносным вопросам жители республики будут думать о будущем Татарстана, добрых отношениях Казани с Москвой, а потому будут прислушиваться к мнению первых руководителей. Партийные пристрастия в таких случаях носят подчиненный характер и вместе с развитием экономики будут «праветь».

По иронии судьбы «Единую Россию», которая последние годы душила федерализм, активно поддержали республики, настроенные профедералистки – РТ и РБ. Москве придется корректировать свой централизм, или же выделить Татарстан в особый режим двусторонних отношений.

Сегодня вся политическая терминология взята из спорта. Оценивая результаты матча между соперниками, т.е. властью и народом, можно сказать, что счет 50 на 50. Но финал еще впереди и последнее слово за народом, что не совпадает с понятием электората. Судья, конечно, история, которая, в конечном счете, всегда выступает за расширение свободы.

Рафаэль Хакимов, директор Института истории АН РТ
info.tatcenter.ru

2 комментария Рафаэль Хакимов: «Митинги возмущенных избирателей …не случайность и не результат зарубежного влияния»

  • Эксперт

    Четко, ясно, убедительно, доказательно…

  • Аноним

    ер поддержали не население РБ.а цик-продажный.когда туда хамитбай внедрил барыя с дамочкой все было ясно-не важно как голосуют а важно как считают.

Отправить комментарий