26 ноября, с заходом солнца, наступит новый, 1433 год по хиджре Пророка
В связи с этой датой Совет муфтиев России обратился с поздравлениями к мусульманам России:
Совет муфтиев России поздравляет всех с наступлением Нового 1433 года по хиджре! Пусть этот год станет годом мира, благополучия, процветания и плодотворного сотрудничества между всеми верующими во Единого Бога.
Осмысляя итоги года уходящего, мы с радостью и благодарностью вспоминаем: каждое наше сказанное слово, задуманное и осуществленное дело было сказано и сделано на прямом пути Аллаха.
Весь наш земной путь – это поиск ответов на вопросы, суть которых извечна – поиск путей сохранения дарованной Всевышним жизни на земле, сохранение человеческой души в трудностях земной жизни. Сегодня, когда становится совсем тонкой и разрывается грань, отделяющая мир от войны и существует реальная опасность вооруженных противостояний, человечество может прервать бесценный дар Всевышнего, если те, кто стоит во главе государств и владеет рычагами управления миром, не будет помнить о суде истории и, главное о Его суде. Богобоязненность — это не слепой страх, а понимание неизбежности ответа за намерения и деяния. Для нас заветом служат слова Всевышнего Аллаха переданные в Священном Коране: » И это Моя дорога прямая; следуйте же по ней …
Мы благодарны Всевышнему Творцу за Его поддержку и молим о Его милости и благословении всех праведных дел.
Мусульмане России с надеждой обращают свои взоры в будущее и молят Всевышнего Аллаха даровать мир и спокойствие всем людям на земле.
Председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин
*****************************************************************************
Рас-ас-Сана или День хиджры — Новый год по хиджре, отмечается в первый день Мухаррама. Месяц Мухаррам один из четырех месяцев, в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и т. д.
О высокочтимоcти Мухаррама говорится в Коране и Сунне Пророка (мир ему и благословение). Поэтому каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц в служении Всевышнему Аллаху. В этой связи говорят, что как мы проведем первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев.
Имам Газали в своей книге «Ихья´» пишет, что если посвятить месяц Мухаррам поклонению Аллаху, то можно надеяться, что этот баракят (благословение) распространится и на весь остальной год.
Имам Навави в своей книге «Заваиду рравза» говорит: «Из всех высокочтимых месяцев Мухаррам является лучшим для поста». Об этом говорит и достоверный хадис Пророка (мир ему и благословение), переданный Муслимом: «После месяца Рамадан самым лучшим для соблюдения поста является Мухаррам».
В другом изречении (Табарани) говорится: «Тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздается как за 30 постов». Согласно еще одному хадису, большое вознаграждение ждет мусульманина, соблюдавшего пост в четверг, пятницу и воскресенье месяца Мухаррам. Мухаррам — месяц покаяния и богослужения. Надо постараться не упустить возможность получить от Всевышнего Аллаха прощение грехов и многократное воздаяние за добрые деяния.
В основе мусульманского календаря Хиджры лежит лунный годичный цикл. Лунный год короче солнечного и составляет 354 — 355 дней. И поэтому год от года происходит своего рода смещение солнечного календаря от лунного на 11- 12 дней.
По солнечному календарю первое число месяца мухаррама 1431 года приходится на 17 декабря 2009 года.
Мусульманское летосчисление ведется с июля 622 года – даты переселения (хиджры) мусульман из Мекки в Медину. Мединцы признали Мухаммада (да благословит его Аллах и Приветствует) Пророком и Правителем.
В Медине после переселения сюда первых мусульман — сподвижников Пророка была построена первая мечеть, установлен порядок богослужения, введена десятинная подать на религиозные нужды, введено празднование пятницы и учрежден порядок постов.
За последующий период исламское вероучение распространилось по всему миру, продолжая находить все новых последователей.
Исламский календарь Хиджра (Hijra, арабск. переселение) счет годам ведет от 16 июля 622 года по юлианскому календарю, когда в результате гонений со стороны язычников произошло переселение Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину. Переселение происходило постепенно и последним переселился Пророк Мухаммед. С середины VII века точкой отсчета для мусульманского летоисчисления является Хиджра. С середины VII века точкой отсчета для мусульманского летоисчисления является Хиджра.
В доисламские времена и в первые годы после провозглашения ислама арабы жили по лунному календарю с исконно арабскими названиями месяцев. Продолжительность года они корректировали в соответствии с солнечным летоисчислением в интересах совпадения ежегодных сезонов и выполнения религиозных ритуалов в одно и то же время года. В бытовавшем в то время арабском календаре месяцы сохранялись на своих местах в течении солнечного года, благодаря тому, что по мере накопления «лишних дней» к лунному году добавлялся 13-й месяц «наси». Однако Мухаммед запретил мусульманам добавлять эти дни (запрет отражен в Коране, где сказано, что Луна является мерилом времени).
Пророк выступил против корректировок принятого в доисламские времена календаря, назвал их «умножением неверия». После смерти Пророка Мухаммеда был создан мекканский календарь Хиджры. Его создание приписывается правившему первым исламским государством после смерти пророка Мухаммеда халифу (преемнику) Омару ибн аль Хаттабу. По преданиям, праведный халиф Омар обратился к единоверцам с просьбой избрать точкой отсчета исламской истории какое либо знаменательное событие из жизни молодой мусульманской общины.
Племянник и приемный сын Пророка, муж одной из его дочерей имам Али предложил взять за точку отсчета исламской эры день переселения (хиджры) Пророка с первыми его сподвижниками из Мекки в Медину. Во времена правления халифа Омара I (634-644 гг) год хиджры был объявлен началом мусульманского летосчисления.
Календарь Хиджры основан на Коране, и его неукоснительное соблюдение — священная обязанность каждого мусульманина. В основе Хиджры лежит лунный годичный цикл. То есть это 12 лунных месяцев, 12 оборотов Луны вокруг Земли (длина года составляет 354-355 дней). Месяц начинается с рождением новой луны и длится 29-30 дней (точнее — 29,5305889 дней). Поэтому по сравнению с солнечным календарем в Хиджре ежегодно происходит сдвиг назад на 10 12 дней.
Названия месяцев исламского календаря сохранились те же, что и в древнем солнечно лунном арабском календаре. Нечетные месяцы имеют по 30 дней, а все четные — по 29. Исключение составляет 12-й месяц, в котором в високосные годы также 30 дней. Отсчет суток в мусульманском календаре ведется с момента захода солнца.
Мусульманский год не привязан к сезонам, месяцы мигрируют по всем временам года, в результате чего начало года, например, может приходиться на летние месяцы григорианского стиля, а через некоторое время — на зимние. В результате миграции дат на 34 года лунной хиджры приходится 33 григорианских года. Поэтому для перехода из лунной хиджры в григорианский стиль пользуются, как правило, заранее рассчитанными таблицами.
Наступление нового года по Хиджре знаменует Священный месяц Мухаррам, который является первым месяцем мусульманского календаря. Первые 10 дней месяца считаются благословенными. Это один из четырех месяцев (Раджаб, Зуль Каада, Зуль Хиджа, Мухаррам), в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и т. д. Каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц в служении Всевышнему Аллаху.
В день наступления Нового года священнослужители желают всем мусульманам «мира, добра и благополучия, благости и обильных милостей Единого Всевышнего Создателя». Так как мусульманский лунный календарь был создан арабами, он получил наибольшее распространение в странах арабского Востока.
В Иране, Афганистане, Пакистане, Турции и ряде других стран кроме лунной хиджры имеет широкое распространение хиджра солнечная. Солнечная хиджра является единственным календарем, в основу которого положена продолжительность тропического года в чистом виде. Начало года в солнечной хиджре приходится на момент пересечения Солнцем небесного экватора при переходе из южного полушария в северное, то есть на весеннее равноденствие или астрономическое начало весны, что приводит к миграции дат по отношению к григорианскому стилю в пределах 3-4 дней из за того, что тропический год не равен целому числу суток.
Шесть первых месяцев в солнечной хиджре имеют продолжительность 31 день, пять — 30 дней и последний месяц в обычные годы — 29, а в високосный год — 30. Начало нового года по солнечной хиджре называется Навруз, что означает в переводе «новый день» и отмечается большинством мусульманских народов.
Поскольку год по мекканскому лунному счету короче христианского солнечного, время его наступления ежегодно смещается. Он постепенно сближается с христианским календарем. Сегодня все мусульманские страны живут по общепринятому христианскому календарю, а по летоисчислению Хиджры определяются лишь основные события в жизни мусульман мира — даты мусульманских праздников и памятных событий на каждый год. Кроме календарей хиджры (лунного и солнечного) в ряде стран одновременно встречаются и некоторые другие календари, являющиеся их разновидностями.
Яңа ел мөбәрәк булсын!