Незамутненный взгляд на общую историю

ЗОЛОТАЯ ОРДА: БЫЛЬ И НЕБЫЛЬ

Автор материала о Золотой Орде — инженер-электроник. Но все свободное время занимается историей тюркских народов. Почему?
— Потому что официальная, наука создала примитивную картину жизни этих народов, — говорит Виль Кильдеев. — Если историки по-настоящему займутся историей, я уйду с головой в свою область — в электронику. Пока же нельзя терпеть того, что народ не знает своей истории.

Учитывая острый читательский спрос на новую информацию о прошлом татарского народа, публикуем исследования любителя под рубрикой «Неофициальная история». Мы надеемся, что профессионалы на нас не обидятся, а, напротив, предоставят нам материалы о «белых пятках» в истории Татарии. Редакция полагает также, что историки и читатели с пониманием воспримут новую информацию и не дадут повода обвинить газетчиков в том, о чем они и не помышляют.

До сих пор вспоминаются школьные уроки истории, на которых учительницу клеймит «безбожных» татар, завоевавших Русскую землю и державших ее под жестоким «игом» около 300 лет, И мне, подростку, стыдно перед сверстниками, что я сам из татар, чье имя стало синонимом этнической неполноценности. Долгие годы я испытывал это чувство, пока в руки не попала трилогия В. Яна («Чингис-хан», «Батый» и «К последнему морю». С какими парадоксами я столкнулся при чтении этих книг!

Мои предки, в сущности, совершали в те грозные годы чудеса воинской доблести. В 1223 г. на реке Калке 20-тысячный корпус татар одерживает блистательную, победу над более чем 100-тысячной армией русских князей, в зимней кампании 1237-38 гг. 30-тысячное конное войско Бату-хана в течение месяца берет 14 сильно укрепленных городов. Великий Наполеон был высокого мнения о воинской организация войск и Чингис-хана, и Бату-хана, их нашествие не было «бессмысленным вторжением беспорядочной азиатской орды», а, наоборот, было «глубоко продуманным наступлением армии», превосходящей в организации противника.

Разумеется, трилогия Яна-это художественное произведение, и, возможно, писатель просто отдавал дань воинской доблести татар того времени, ничуть не противореча сложившемуся понятию «ига» (татаро-монгольского) в русской историографии. Но крамольные мысли уже проникли в мое сознание. Прославленный историей Александр Македонский создает в III в. до н. э. мировую державу и остается в глазах всего мира выдающимся полководцем и мудрым государственным деятелем. А Чингис-хан, создавший в кратчайшие сроки гигантскую империю на необозримых просторах Азии и Европы, — кровавым завоевателем и только.

Признают же западные историки, а вместе с ними выдающийся русский востоковед В. Бартольд, что завоевания Чингис-хана благоприятствовали экономическим и культурным связям между и Востоком и Западом.

Чтобы понять феномен великих побед Чингис-хана и его внука Бату-хана, феномен великих государственных образований, созданных столь стремительно, мы должны обратиться к истории народов Центральной Азии и Алтая VI-VIII веков.

В 554 г. тюрки Алтая, объединив тюркские племена и народы, создали империю, которая известна нам под именем Великого Тюркского каганата. В результате громадные просторы Центральной Азии, Приамурья, Южной Сибири, Средней Азии, Волги (Итиль того времени), прикаспийских и причерноморских степей, включая Северный Кавказ и часть Крыма, — оказались в руках древних тюрок.

Знаменитый шелковый путь пролег через их земли. С каганатом считались императоры Китая, могучий Иран, блестящая Византия искали с ним дружбы. Чтобы управлять огромным государством, древние тюрки создали знаковое письмо из 26 букв, государственный аппарат с иерархией чинов и надежно действующую систему судопроизводства.

Во главе стоял каган из династии князя Ашина, Чтобы защищать свое государство, тюрки имели регулярную панцирную конницу, вооруженную роговыми дальнобойными луками и легкими палашами. Натиску конной лавы тюрок не могли противостоять даже китайские копейщики и иранские конные стрелки, Отряды имели строгую военную организацию, делясь на десятки, сотни и тысячи. Как отмечает профессор Л. Н. Гумилев: «Держава Ашина была некоторым подобием Спарты, но во много раз сильнее и больше».

Впервые в истории древние тюрки тесно связали торговыми путями дальневосточную цивилизацию с цивилизациями Византии и Западной Европы. В этом видят ученые непреходящее значение древних тюрок в мировой цивилизации (кстати, «тюрк» означает «крепкий, сильный»).

Однако вернемся к завоеваниям Чингис-хана и Бату-хана в XIII веке. Когда в 1206 году Чингис-хан был объявлен джихангиром, т. е. повелителем мира, в его 100-тысячном войске было более половины тюркоязычных онгутов (китайцы называли их «белыми татарами») и найманов. У Бату-хана, когда он в 1236 г. двинулся из Хорезма на Запад, было в войске 4 тысячи монголов (по Рашид-ад-дину), порядка 30 тысяч татар (также называвших себя татарами онгутов, уйгуров, туркмен). Это была гвардия Бату-хана. По пути следования к войску примыкали воины со всей Великой Степи, преимущественно кипчаки.

Если взглянуть на карту XIII -XIV веков и соотнести территории Золотой Орды с проживающими на ней народами, то бросается в глаза несомненный факт — вся огромная территория государства была заселена тюркоязычными народами: на реке Итиль (Волге) еще в VI — VII веке обосновались хазары, болгары, в Западной Сибири — кимаки (восточные половцы), степи от Алтая и до Днестра занимали кипчаки (половцы в русских летописях), печенеги, авары (обры) и другие тюркские народы. Пожалуй, следует говорить не столько о завоевании, а, сколько о консолидации тюркоязычных народов в единое государственное образование. И это централизованное в государство во главе с ханами из династии чингисидов спаяло тюркские земли на 120 лет, исключив междоусобия и сепаратизм, которые уже в XII веке раскололи Русь на враждующие «лоскутные» княжества.

Центральная власть позволила сконцентрировать средства и начать восстановление древних караванных путей, строительство новых дорог. Начиная с Бату-хана, страну охватила сеть почтовых станций-ямь. На станциях находилась охрана дорог и запасы продовольствия (русская ямская служба — прямая наследница татарской станции-ямь). Наряду со строительством дорог в Золотой Орде развернулось широчайшее городское строительство. Академик А. Якубовский отмечает: «Никогда до этого времени торговля Азии с Юго-Восточной Европой, а через нее и с Западной не достигала таких размеров, как в эпоху Золотой Орды».

Между прочим, этот подъем базировался не на ограблении народов. Уже в 40-е годы 13 века золотоордынские ханы взяли курс на экономическое строительство как основу стабильности процветания государстве. Города (а их насчитывалось порядка 200) стали центрами ремесленного производства и торговли, в 37 из них чеканилась монета. В моих руках монография В. Л. Егорова «Историческая география Золотой Орды в XIII — XIVвв.» (изд. 1985 г.). Смотрим вкладыш-карту: Волга, Северный Кавказ, Крым, Причерноморье — все испещрено значками-городами и селениями.

Даже в Сибири в 13 веке уже существовали Тюмень, Ишим. На побережье Черного и Каспийского морей отмечены международные портовые города Килия (устье Дуная), Ак-Кермен, Херсон, Чембало, Феодосия, Матрега, Керчь, Азак (Азов), Хаджитархан (Астрахань), Баку и многие другие. Золотая Орда вела широчайшую торговлю (как сушей, там и морем) с Китаем, Византией, Египтом и далее с Западной Европой. И не случайно в те времена золотоордынский язык (язык кипчаков — куманов) считался международным. В Европе, Египте, Иране, Китае создавались соответствующие словари.

Особо следует остановиться на столичных городах — Сарай Бату и Сарай аль-Джедиде. Они были крупными экономическими, политическими и культурными центрами не только Золотой Орды, но и всей Восточной Европы, Сарай Бату — один из крупнейших городов мира играл в XIII — XIV вв. ту же роль, какая в настоящее время выпала на долю Москвы. Ф.Баллод, исследуя величественные руины Сарая в XX в., назвал Сарай «Приволжскими Помпеями». В архитектуре Сарая Баллод увидел не только искусного инженера-строителя, но и творца, «от произведений которого веет поистине девственной прелестью и приволжских степей, и настроений сынов этих степей».

Экономическое развитие Золотой Орды, ее культурное строительство давно ждут серьезных исследователей. Государство, которое длительное время являлось стержнем формирования татарского народа, — не может и далее замалчиваться нашими историками. В Золотом Орде наши предки: кипчаки, огузы, болгары, хазары, печенеги, авары, найманы, онгуты и многие другие тюркские народы — были объединены общей территорией, единым языком, обычаями и нравами, общностью культурных традиций.

Постановление ЦК ВКП(б) от 9 августа 1944 г., которое на долгие десятилетия оторвало наш народ от его исторического прошлого, запретило освещение Золотой Орды, эпосов об Идегее, да и историю Казанского ханства предписало писать в колониальном ключе. В 1946 году в Москве собрали маститых ученых отделения истории и философии АН СССР, пригласили из Казани ученых ИЯЛИ. Отделением Академии планировалось отмежевание казанских татар от остальных татар, т. е. от крымских, сибирских, астраханских и т. д. И с тех пор пошли в гору так называемые «ученые — булгариды».

Они на все лады крутили происхождение татарского народа, отдавая приоритет булгарам, а в охаивании татар и Золотой Орды превзошли колониальных историков. Даже обличительная речь М. Н. Тихомирова, заявившего в 1946 году, что «Золотая Орда — явление общемирового порядка», что и «период Золотой Орды, должен найти какое-то отражение в истории Татарии», что «как же можно выкинуть из истории основной стержень, связанный С международной историей, и останавливаться только на одной какой-нибудь детали», не образумила, не усовестила наших «послушно-покорных» историков.

А было ли «иго»? Вопрос не праздный. И от ответа на него зависит искренность дружбы между двумя народами: русскими и татарами. Нам известно, что Бату-хан прошел в зиму 1237-38 гг. по Рязанской, Владимирской землям и не оставил там гарнизонов — регулярная уплата «выхода» (а не дани) русскими землями началась с 1257 г., т. е. 20 лет спустя, и инициатором уплаты «выхода» был знаменитый Александр Невский. Ему (А. Невскому) был нужен союзник против натиска Запада (вспомним, что Западная Русь уже отошла Литве и Польше).

Хорошо сказано Н. Карамзиным: «Великое княжество Московское, отсылая серебро в улусы, еще гордилось независимостью, в сравнении с бывшими княжествами днепровскими». Отметим, что с конца 13 в. «выход» собирали и отсылали в Орду сами московские князья (и по свидетельству историков, немало грели на этом свои руки). Думаю, они-то и превратили необременительный «выход» в унизительную и тяжелую «дань».

И, наконец, в-третьих, татарские ханы никогда не рассматривали русские земли, в качестве территориальных приобретений, Московская Русь была вполне автономна: имела армию, строила многочисленные города, сама собой управляла и даже собирала дань с северных народов. Пользуясь покровительством Золотой Орды, она остановила углублявшийся в XII в. процесс распада русских земель, одержала ряд побед над немцами, литовцами и поляками (при непосредственном участии значительных татарских сил) в 1270-е годы.

«Татарское нашествие» — это уродливая словесная конструкция, в которой одна часть совершенно исключает другую. Если учесть, что тюркские народы (аборигены Поволжья, Сибири, Крыма, Причерноморья и других регионов Золотой Орды) приняли этноним «татары», то выходит, что они совершали нашествие сами на себя. Несколько слов об истории этнонима «татары». Самый авторитетный в XII — XIV вв. на Востоке историк и полиглот Рашид-ад-дин пишет: «Они (татары) владычествовали и господствовали в древние дни большую часть времени над сильнейшими племенами и странами с могуществом, силою и совершенным почетом. Ради чрезвычайного величия и почтения их, другие роды турецкие (тюркские) по смещению степеней, разрядов и имен их, стали известны под их именем и всех называли татарами. И те различные роды видели величие и достоинство свое в том, относили себя к ним и стали известны под их именем».

Добавим к сказанному, что в переписке золотоордынских ханов с государями Европы их величают «повелителями татар», «императорами Великой Татарии», «великими царями татарскими». Выше мы отмечали, что Золотая Орда в XIII — XIV вв. была одним из самых экономически развитых государств мира, а ее язык был одним из «международных». И насколько велик был авторитет этого государства в прошлом, что даже после падения его Западная Европа в XVIII веке продолжала величать Великой Татарией саму Россию, утвердившуюся на землях этого государства.

Стихийное бедствие — чума, занесенная итальянскими купцами в 40-х годах XIV в., — в течение нескольких лет буквально выкосило население Золотой Орды. Опустели города, пришли в негодность дороги, оборвались как внутренние, так и внешние торговые связи. Началось массовое переселение населения на окраины государства. С 1359 по 1379 гг. страну буквально раздирала борьба за ханский престол (за 20 лет сменилось на престоле 25 ханов). В 1380 г. хан Тохтамыш сумел собрать все татарские земли, разгромив в середине сентября своего последнего врага — темника Мамая на р. Калке.

Да, именно того Мамая, которого 8 сентября 1380 же года одолел на поле Куликовом Дмитрий Донской. Интересно отметить, что в августе 1380 г. хан Тохтамыш встретился с войском Мамая на Калке в первый раз. Сражение не состоялось, так как соратники Мамая «сшедше с коней своих и биша челом царю Тохтамышу, и даша ему правду по своей вере, и пиша к нему роту, и яшася за него, а Мамая оставиша».

В дальнейшем Мамай пытался поправить свои дела за счет русских земель, что из этого получилось — мы хорошо знаем.

Столкновения Золотой Орды с государством Тамерлана в 1388, 1391 и 1395 гг. привели к истощению государства, а затем и к жестокому разгрому. Города лежали в развалинах, ремесло, торговля, общественная жизнь постепенно замерли. На развалинах империи, возникли мощные ханства: Сибирское, Казанское, Астраханское, Крымское. И каждое из них претендовало на золотоордынское наследие, развивая те традиции, которые зародились в Золотой Орде.

В. КИЛЬДЕЕВ

9 комментариев Незамутненный взгляд на общую историю

  • Эксперт

    Действительно — какое иго? Налог размером 10%, полная свобода вероисповедания, монастыри вообще избавлены от налога…Сегодня бы нам такое «иго».

  • Интересно

    Ага. и все народы поголовно татарами назвать, как в былые добрые времена, да?? и татарский язык сделать государственным??
    Вы немного опоздали. Недавно Медведев уже выступал с подобной иннициативой — создать единую нацию, что же вы молчали? Надо было внести свои предложения?!
    Хотите завоевать весь мир. Так в чем дело? Вперед! токмо вот Чингих хан вещим сном спит )) И навряд ли манголы вас поддржат))

  • башкорт

    бред полный!

  • Татарин навсегда

    Абитна да, про башкортов ни слова.

  • Юлтый

    Статья цельная и поэтому довольно запутанные интриги понять легко. Особенно по сравнению с официальными историками. Может, конечно, кроме «башкорт»а…
    Вот бы на таком уровне написать большую историю о нашем прошлом.

  • из племеных

    канечно обиделись что кусочком славы племеных обделили. Ониже хотят быть одновремено курдами арийцами и прочими евреями но только не башкурами.

  • Минияр

    Не нужно пытаться сталкивать татар и башкир — здесь тема другая!

  • Минияр

    Не нужно пытаться сталкивать татар и башкир — здесь тема другая!

  • Могалим Казани

    Подлинную историю татар почему-то прячут — особенно «начальники по татарам», да «ученые-историки по татарам», сидящие в Казанском Кремле, да их подчиненные «татлидеры». Почему — думайте сами.

    Подлинная история татар здесь: http://tartareurasia.ucoz.com/

    PS: оставлял здесь комментарий 9 января с.г. — почему-то стерли: неужто хозяин сего сайта тоже из означенных починенных «лидеров татар» микэнни?

Отправить комментарий