Вскоре после разгрома Тимуром (Тамерланом) Золотой Орды из ее состава в Среднем Поволжье выделилось Казанское ханство (1438—1552); в Крыму возникло Крымское ханство (1443—1787). Между казанскими мурзами всегда находились благоприятели Москвы, и если они брали верх, то в Казани правил ставленник Москвы.
Так, в 1487—1521 годах ханство находилось в вассальной зависимости от России. Если же одолевали друзья Крыма, то ханами становились злейшие враги Русской земли. Таков был, например, казанский хан Сафа-Гирей (1524—1549), признавший вассальную зависимость от Турции (с 1524 года).
Именно при нем участились грабительские набеги казанских и крымских отрядов на нижегородские, муромские, вятские, костромские, вологодские и другие русские земли.
Первоначально казанский вопрос в Москве пытались решить дипломатическим путем, посадив на казанский престол московского ставленника. Эта политика не принесла успеха.
Впрочем, не принесли успеха и первые военные походы против Казани (1547—1548 и 1549—1550). В 1551 году началась подготовка к новому походу. По приказу Ивана IV весной 1551 года в 30 км к западу от Казани у впадения в Волгу р. Свияга в кратчайший срок была построена деревянная крепость — Свияжск.
Под влиянием этих обстоятельств татары были вынуждены принять к себе царем Шах-Али, ставленника Москвы, жестокого и двуличного правителя. Однако казанцы остались недовольны промосковской политикой Шах-Али, и тому в феврале 1552 года пришлось уйти. Затем татары согласились принять царского наместника, русского воеводу.
Однако, когда князь Семен Микулинский подъехал к Казани, они заперли ворота и не пустили русских. «Ступайте, дураки, — насмехались они, — в свою Русь, напрасно не трудитесь; мы вам не сдадимся; мы и Свияжск отымем!» Все прежние враги Москвы помирились на том, чтобы воевать, и послали за помощью к ногайцам. От нагайцев прибыл астраханский царевич Ядигар (Едигер) с 10-тысячным отрядом. Казанское ханство стало вооружаться. Муллы распаляли в мусульманах ненависть к христианам, воскрешали угасавшие доблести времен Чингисхана и Батыя.
По совету думных людей, царь Иван решил тогда покончить с мятежной Казанью и пожелал сам принять участие в походе. Ратные люди получили приказание собираться в Коломну и Каширу, а из дальних мест — под Муром и Рязань.
Основную силу московского войска составляла конница. Русские всадники умели одновременно править конем, управляться луком, саблей, плетью, а иногда и пикой.
Дворяне надевали кольчуги или дощатые металлические доспехи; голову прикрывали шлемом или металлической шапкой; себя прикрывали круглым небольшим щитом. Численность дворянского конного ополчения достигала 100 тысяч человек (служилых людей «по отечеству»).
Серьезным новшеством в военном деле стало создание в 1550 году постоянного войска из стрельцов (служилых людей «по прибору»), получавших денежное и хлебное жалованье. В мирное время они держали стражу, а во время войны употреблялись при осаде и защите городов. На вооружении стрелецкого войска были пищали, или самопалы, а также сабли и бердыши; спереди, на берендейке, перекинутой через левое плечо, у них висели заряды, рог с порохом и фитиль.
Кроме конницы и стрелецкой пехоты, в войсках числился «наряд» — так называли тогда артиллерию. Ее составляли орудия разной величины: «затинные пищали», «гафуницы» и «можжиры». Орудийную прислугу составляли пушкари. Под Казанью было сосредоточено полтораста пищалей, не считая малых полковых орудий, стоявших у царских шатров.
Управление дворянским войском чрезвычайно усложнялось обычаем местничества. Перед каждым походом, а иногда и в походе возникали затяжные споры между воеводами, многие из которых считали для себя недостойным («невместным») подчиняться другому воеводе. «С кем кого ни пошлют на которое дело, — признавал Иван IV, — ино всякой разместничается». Поэтому в 1550 году был принят указ, ограничивший местничество при назначении на командные должности.
16 июня 1552 года царь оставил столицу и во главе основных военных сил выступил к Коломне. В это время крымский хан Девлет-Гирей, стремясь воспрепятствовать походу Ивана ГУ, вторгся в русские пределы. Хан полагал, что русский царь с главными силами уже находится под Казанью, и не рассчитывал встретить русских на своем пути.
Обескураженный своей неудачей, он повернул назад и после безуспешных попыток взять Тулу бежал «с великим срамом», оставив часть обоза и артиллерии. После этого русское войско двинулось под Казань, преодолевая в среднем 30 км в сутки: сам царь шел на Владимир и Муром; большой полк и полк правой руки — на Рязань и Мещеру; Михаилу Глинскому было приказано стать на берегах Камы, а боярину Морозову — везти Волгой наряд.
Со всех сторон сходились войска; их вели князь Владимир Андреевич, князья Турунтай, Пронский, Хилков, Мстиславский, Воротынский, Щенятев, Курбский, Микулинский, Владимир Воротынский, бояре Плещеев, Серебряный и братья Шереметевы.
19 августа русское войско численностью в 150 тысяч человек расположилось под Казанью, на луговой стороне. На другой день перебежчик из неприятельского стана поведал о численности татарского гарнизона (30 тысяч), моральном духе, царившем в неприятельском стане, запасах продовольствия и т.д.
Крепость находилась на высокой и крутой возвышенности, примерно в 6 км от Волги, вверх по речке Казанке. Она была обнесена двойными дубовыми стенами, заполненными землей и камнем, с деревянными же башнями, окопана рвом и имела двенадцать ворот; посередине крепости шел овраг, прикрывавший большие каменные здания ханского двора и мусульманские мечети.
Дальше, к востоку, на плоской возвышенности, стоял сам город, также обнесенный деревянными стенами с башнями, а еще дальше — Арское поле, с обрывами по обе стороны; с третьей стороны примыкал к нему густой лес. Подступы к Казани были трудны; местность изобиловала болотами, зарослями кустарника, лесами.
Переправившись через Казанку, русские расположились вокруг города таким порядком: большой полк — тылом к Арскому полю и лесу, лицом — к городу; полк правой руки — правее, за Казанкой, против самой крепости; полк левой руки — напротив него, за речкой Булак (притоком Казанки). Тут же разбили и царскую ставку. Еще не успели войска занять своих мест, как татары совершили вылазку. Князья Пронский и Львов после жаркого боя прогнали их в город.
Начало осады было омрачено страшной бурей с дождем и градом, повалившей все шатры, в том числе и царский; на Волге погибло много судов с запасами. Это происшествие едва не посеяло панику среди ратных людей, но царь не упал духом: он велел двинуть новые запасы из Свияжска и объявил, что не отойдет от Казани, хотя бы пришлось под ней зимовать.
Русские воеводы, обложив город, решили применить систему параллелей, то есть создать вокруг крепости две линии из туров с позициями для артиллерии. Вскоре под прикрытием пищальников и казаков были поставлены первые туры; боярин Морозов прикатил к турам большие пушки, и с того времени орудийные залпы не утихали до конца осады.
Казанцы предпринимали ежедневные отчаянные, но безуспешные вылазки, стремясь уничтожить русские огневые позиции.
Тем временем ногайский князь Япанча ударил в тыл передового полка из Арского леса. Хотя воеводы успели дружным натиском отбить Япанчу, однако он с этой поры не давал покоя. Как только поднималось на высокой городской башне большое татарское знамя, он тотчас кидался из лесу, а казанцы атаковали спереди.
На праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 сентября) поставили туры и со стороны Казанки. Таким образом, в течение семи дней весь город был окружен параллелями: в сухих местах турами, в низких и сырых — плетнем.
Чтобы облегчить осаду, часть войск — 15 тысяч пехоты и 30 тысяч конницы во главе с воеводой князем Горбатым-Шуйским и князем Серебряным — получила задачу нейтрализовать ногайцев. Главные силы Шуйский расположил в засаде, а небольшой отряд выслал к лесу — выманить ногайцев. Действительно, Япанча вышел из лесу, погнался и попал в засаду. Тут его охватили со всех сторон, изрядно потрепали и загнали в лес.
По возвращении Шуйского царь предложил татарам сдаться, иначе грозился перебить всех пленных. Ответа не последовало: пленных казнили На виду у города. На другой день государь призвал военного инженера и приказал ему сделать два подкопа: один — под тайник, у реки Казанки, где находился водоисточник, а другой — под Арские ворота. День и ночь работали русские; вкатили под тайник 11 бочек пороха, и 4 сентября тайник, а вместе с ним и часть стены взлетели на воздух; при этом погибло много казанцев; с этого времени защитники крепости вынуждены были пить гнилую воду, отчего между ними пошел мор. Многие мурзы хотели было просить мира, но другие, более упорные, а также их муллы, ни за что не соглашались.
Осада продолжалась. Междуделом князь Горбатый-Щуйский после кровопролитного боя взял в Арском лесу сильно укрепленный острог, который стоял на крутой горе, между болот, и служил военно-вещевым и продовольственным складом. Все неприятельские запасы достались русским.
Управившись здесь, Шуйский повоевал Арскую землю вплоть до самой Камы. Через 10 дней отряд вернулся под Казань с богатой добычей, в обозе пригнали множество скота, доставили на подводах муку, пшено, овощи. Кроме того, воевода вернул много русских пленных. Тем временем дьяк И.Г. Выродков построил осадную башню в шесть сажен вышиной.
Ночью ее подкатили на катках к городской стене, против Царских ворот; втащили туда пушки, а с рассветом начали обстрел внутренней части города; пищальники выбивали живую силу врага. Казанцы искали спасения в ямах, прятались за насыпными валами; не отказываясь при этом от вылазок и продолжая нападать на туры.
Прошло пять недель осады; наступала осень, и русские ратники с нетерпением ждали конца. Несмотря на голод и на жажду, значительные потери, казанцы продолжали храбро отбиваться. Тогда русские воеводы придвинули туры к самым воротам. Татары опомнились, бросились на вылазку, и бой продолжался у самых стен, у ворот. Наконец русские осилили и на плечах неприятеля ворвались в город.
Воротынский просил у царя подкреплений, но Иван проявил осторожность и приказал отойти. Арская башня осталась за стрельцами; ворота, мосты и стены были подожжены. Татары всю ночь ставили против этих мест срубы, засыпая их землей. На другой день — это был праздник Покрова — воеводы палили из пушек ядрами и камнями до тех пор, пока не сбили городскую стену до основания; в этот же день заполнили рвы бревнами, землей, а где нельзя было это сделать, приготовили мосты. На 2 октября, в воскресенье, объявили всем ратным людям, чтобы готовились идти на общий штурм.
В первой линии было назначено идти казакам и полкам боярских дворовых людей. В таких полках считалось по 5 тысяч конных людей да при них по тысяче стрельцов с пищалями и по 800 казаков с луками и рогатинами; пешим надлежало катить перед собой щиты накатках или на колесах. Во второй линии должны были идти воеводы с главными силами, наступая каждый против указанных ворот; в третьей линии находились царская дружина и запасные воеводы для поддержки второй линии.
Иван IV, прежде чем начать кровопролитие, послал в город мурзу Камая предложить казанцам капитулировать. Казанцы снова ответили отказом.
Наступила ночь. После тайной беседы с духовником Иван IV начал вооружаться. Когда Воротынский доложил, что порох подложен и мешкать нельзя, он послал оповестить полки, а сам пошел к заутрене, отслушав которую, велел «наволочить» на древко царское знамя.
Как только развернулось великое знамя, то во всех полках тотчас были распущены свои знамена; под звуки набатов и зурн войска стали расходиться по своим местам.
И вот раздался мощный взрыв, разрушивший Арские ворота и часть стены. Вскоре послышался второй взрыв, еще более сильный. Тогда русские люди, воскликнув: «С нами Бог!» — пошли на приступ. Казанцы встретили их криком: «Магомет! Все помрем за юрт!» Бестрепетно стояли татары на обломках стены, презирая смерть.
Они кидали в русских бревна, стреляли из луков, крошили саблями, обливали кипящим варом. Но это не остановило штурмовавших: одни кинулись в пролом; другие карабкались на стены по лестницам и бревнам; третьи подсаживали друг друга на плечах наверх.
Когда царь подъехал, на стенах уж развевались русские знамена. Казанцы дрались на ножах в тесных и кривых улицах. В эту решительную минуту удача чуть было не отвернулась от русских. Многие «корыстовники» бросились грабить дома, таскали добычу в лагерь, снова возвращались за тем же. Передовые бойцы изнемогали, а помощи не было — сзади царили сумятица и грабеж. Казанцы, заметив это, бросились в контратаку.
Царь, стоявший неподалеку со своей дружиной, был поражен постыдным бегством; одно время он подумал, что все кончено. По его приказанию половина царской дружины сошла с коней; к ней пристали седые, степенные бояре, отроки, окружавшие царя, и все вместе двинулись к воротам. В своих блестящих доспехах, в светлых шлемах царская дружина врубилась в ряды казанцев; хан Едигер быстро отошел к оврагу, потом к ханскому дворцу. В обширных каменных палатах дворца татары защищались еще часа полтора.
Выбитые из ханского дворца казанцы бросились в нижний город, к Елбугиным воротам, что выходили на Казанку; но тут их встретили полки Андрея Курбского. По трупам своих, лежавших вровень со стеной, казанцы взобрались на башню и стали говорить: «Пока стоял юрт и ханский престол, мы бились до смерти за хана и юрт. Теперь отдаем вам хана живого и здорового. А мы выйдем на широкое поле испить с вами последнюю чашу!» Выдав хана, татары бросились прямо со стен на берег Казанки и, поснимав доспехи, побрели через реку.
Воеводы перехватили им дорогу, и почти все они, тысяч до шести, погибли в рукопашной свалке. В городе не осталось ни одного защитника — лишь женщины да дети. Князь Воротынский прислал сказать царю: «Радуйся, благочестивый самодержец! Казань — наша, ее царь в плену, войско истреблено».
Владимир Андреевич, бояре, воеводы и все ратные чины поздравили царя с победой. Толпы русских пленников встречали царя, обливаясь слезами: «Избавитель ты наш! Из ада нас вывел; для нас, своих сирот, головы не пощадил!» Царь приказал отвести их к себе в стан, накормить, а потом разослать по домам. Все сокровища Казани, кроме пленного царя, пушек и ханских знамен, Иван Васильевич приказал отдать ратным людям.
Таким образом, Казанское ханство было ликвидировано. Однако победа Москвы была закреплена лишь после подавления восстаний на территории бывшего Казанского ханства (1552—1557). После этого Среднее Поволжье окончательно вошло в состав России. Казанские татары, чуваши, вотяки (удмурты), мордва, черемисы (марийцы) стали подданными московского царя.
Этими событиями была предопределена судьба Астраханского ханства (Нижнего Поволжья), присоединенного к России в 1556 году. В следующем году Большая Ногайская Орда, кочевья которой располагались между средним и нижним течением р. Волга и р. Яик (Урал), признала свою зависимость от Ивана IV; русское подданство приняли башкиры.
С этого времени весь волжский торговый путь оказался в руках России. Для московской колонизации открылись огромные пространства плодородных и малонаселенных земель. В 80-е годы XVI века здесь возникли города — Самара, Саратов, Царицын (Волгоград) и Уфа.
Использованы материалы книги: «Сто великих битв», М. «Вече», 2002
Казанское ханство было ликвидировано.
Автор — мазохист?
В этот день 15 октября в неравной битве пала Казань – столица ханства. Татары сражались как подобает мужчинам и пали как мужчины. Светлая им память!
А теперь женщины татарки на ГЕНЕТИЧЕСКОМ уровне убивают своих мужчин, которые уничтожали их мужчин татар. Даже еврейки на такое не способны.
Слово -ТАТАР написано кровью и слезами защитников нашего государства.
Мы ни чего не забыли!
Автор статьи пересказывает историю падения Казани, не прибавляя ничего нового, в соответствии с утвержденными советскими стереотипами.
Те же набеги кочевников на нижегородские, муромские, вятские, костромские, вологодские и другие русские земли.
Казанских и крымских татар обычно без разбора называли кочевниками, в некоторой степени синоним дикаря. О набегах кочевников пишется и говорится везде и всюду.
Добрая часть российских городов, даже дальние города Томск и Омск были построены «для защиты от набегов кочевников». И сам город Уфа выстроен в целях защиты от кочевников. И сегодня значительное количество изданий также исправно служит делу защиты.
Русские же совершали только походы, экспедиции и кампании. С этими походами обошли одну шестую часть земли.
О набегах лихих казаков если что и говорится, то только в восторженных тонах, прославляя их храбрость и бесстрашие. Или же, как пишет один из советских историков, «Каспийский разбойный поход являлся обычным военно-морским предприятием донского казачества, дававшем источник известной наживы лишенной средств существования казацкой голытьбы».
Т.е. одни совершали походы, что прославлялось. Другие совершали набеги. С целью самообороны и совершались походы и экспедиции.
Жаль, что автор повторяет стереотипы относительно походов — набегов.
Вот С.Орлов наковырял фактов про Салавата, завоевал огромную популярность среди Уфимской публики.
Вот автор собрал бы побольше неизвестных факторов, чуть немного жареного, успех среди татарской публики был бы обеспечен.
И еще тема для дискуссии. Почему пали татарские ханства, почему не смогли в период смуты сбросить с себя иго? ведь Турция и Крым неоднократно предлагали помощь.
Разрозненность, отсутствие сильной единоначальной власти? Я думаю в этом причина.
И сегодня, глядя, как воюют меж собой татары и башкиры, я думаю, добьют поодиночку.
В русской истории избегаются термины захват, колонизация,аннексия,хотя по сути так и есть,а заменяются словами собирание земель, присоединение, иногда добровольное, вхождение в состав. С сибирским ханством не было никаких военных конфликтов, но оно завоевано, и сибирская земля,малочисленные народы которые сопротивления никакого не оказывали. И, так до Тихого океана. Показалось мало. Захватили и Аляску. Местные аборигены вооруженные луками со стрелами с наконечниками из кости, также и копьями не могли противопоставить русской экспансии серьёзного сопротивления. Сложнее было дело с завоеванием Кавказа. В настоящее время полиэтническое коренное население Каказа и Крыма в гораздо большем количестве проживают вне исторической Родины.
Не пойму руским что земли мало пришли победили дань получили и идите.
Нет надо народ изгнать веру отобрать гражданское население вырезать. И все мало.
Так вот автор перепутал во времена Ивана была Русь а не Россия второе до взятие казани он был Князь а не царь. Интересно когда руские защищались как татары в Казани.
Монголы пришли а чингисхан не одного храма не какой веры не рушил а русские все мечети сламали и веру запретили пока екатерина не пришла. Руские не помнят а я напомню турки старовер укрывали Буряты укрывали сибирские татары и не кто верить хрестьянам не запрещал. А нам ислам запретили во ваша талерантность.