Идея об этой страничке родилась после того как в редакцию газеты «Тайны здоровья» дважды из Сибая звонила нам женщина по имени Гузель, (похоже, учительница русского языка и литературы):
— Смотрела ТВ-передачу об Аксакове, которую вел Михаил Чванов. С интересом смотрела, но когда услышала его слова о том, что Аксаков-де выше Пушкина и Гоголя, возмутилась. Ф.М.Достоевский говорил, что знает лишь 3-х писателей в России: М.Ломоносова, Пушкина и Гоголя. Вот недавно выступая по ЦТВ подтвердил эти слова и наш большой поэт Евгений Евтушенко, который, кстати, сказал, что на фоне Пушкина и себя не считает поэтом.
М.Чванов или не знает Достоевского, или занимается откровенной дезинформацией. Пушкин и Гоголь – это поэты от Бога, гении, а С.Т.Аксаков же обычный русский барин, предприниматель, по нынешним понятиям, он в свободное время (от стяжания всевозможных благ) немного пописывал. Пожалуйста, найдите письмо современника Плетнева, который в своем послании к Гоголю, подтверждает мои слова. Пыталась я так же дозвониться до народного поэта Александра Филиппова, но дама, взявшая трубку, узнав о смысле моего вопроса, извинилась и положила трубку. Ничего не имею против аксаковых, и, тем более, против автора. Наоборот, рада, что есть такой радетель, доносящий до нас запах времени. Но мы же в школе говорим детям совершенно другое.
«Возвышай степи, не принижая гор!»
Так однажды выразился казахский поэт Олжас Сулейменов. Отличная фраза, Михаил, старайся придерживаться ее.
Уважаемая Гузель! Примите мои извинения за Чванова, между прочим, в этом отчасти есть и вина автора этих срок. Когда мой коллега М.Чванов начинал разрабатывать аксаковскую тему, я как мог помогал ему популяризовать эту тему через каналы ИТАР-ТАСС.
Но однажды увлекшись изучением Библии и Корана, я понял, что Пушкин и Гоголь, как вы говорите, действительно поэты от Бога. Скажу, что вины М.Чванова тут нет никакой. Дело в том, что пока человек не откроет для себя священных писаний, он и будет блуждать в трех соснах.
Благодаря Чванову мы получили множество интересных фактов не только из жизни писателя, но и его современников. Я, к примеру, прочитав книгу «История моего знакомства с Гоголем», написанную С.Т.Аксаковым, всерьез увлекся творчеством Николая Васильевича Гоголя и сделал для себя такие открытия, о чем и не догадывался. Так уж учили нас в школе.
Мы литературу не изучали, а проходили, в итоге проскочили мимо самых выдающихся гениев, которым диктовал их произведения Сам Господь. Между тем, кто-то из европейских классиков воскликнул «Мы все вышли из «Шинели» Гоголя!».
И не столько книги о Гоголе сделали свое дело, как открытие мной Библии и Корана. Вся наша безграмотность во всем идет от незнания именно священных Писаний. Знаете, какой из грехов самый главный? Нет, не убийство, не прелюбодеяние, не обирание вдов и сирот, а НЕЗНАНИЕ, невежество наше (слово «невежество» в духовном мире означает не видение веждами – глазами души и разума). В итоге мы имеем ложное представление и о подлинной истории России, а также ее выдающихся личностях. Вот что написал Плетнев, прочитав гоголевские «Выбранные места из переписки с друзьями»:
«Вчера совершено великое дело: книга твоих писем пущена в свет. Но это дело совершит влияние свое только над избранными; прочие не найдут себе пищи в книге твоей! А она, по моему убеждению, есть начало собственно русской литературы. Все, до сих пор бывшее, мне представляется, как ученический опыт на темы, выбранные из хрестоматии.
Ты первый со дна почерпнул мысли и бесстрашно вынес их на свет. Обнимаю тебя, друг. Будь непреклонен и последователен. Что бы ни говорили другие, — иди своею дорогою… В том маленьком обществе, в которой уже шесть лет живу я, ты стал теперь гением помыслов и деяний. (П. А. Плетнёв — Гоголю, 1/3 ян. 1847 г)
Я разыскал письмо П.Плетнева к Николаю Васильевичу Гоголю, подтверждающие ваши слова:
«… Московская братия (Шевырев, Погодин, Аксаков, славянофилы) – это раскольники, обрадовавшиеся, что удалось им гениального человека, напоив допьяна в великой своей харчевне настоем лести, приобщить к своему скиту. Они не только раскольники, ненавидящие истину и просвещение, но и промышленники, погрязшие в постройке домов, в покупках деревень и в разведении садов…» (от 27 октября 1844 г. Полное собрание сочинений Н.В.Гоголя. С-Петеррбург. 1900. Т.8. «Выбранные места из переписки с друзьями».)
Еще раз прошу извинить нашего коллегу.
Рауль Тухватуллин
заслуги М.А. Чванова перед русской культурой значительны и достойно отмечены.
А с Аксаковым… Увлёкся Михал Андреевич, с кем не бывает. Особенно с любящими.
При всём моём глубочайшем уважении к М.А.Чванову нахожу возможным сказать что М.А.
в данном случае даже как-то переувлёкся. Но надо учитывать особенности миросозерцания славянофилов…
Вот еще один борец за всемирную справедливость. Ну, не кретин? Ну, хорошо, Пушкин, понятно дело, стишки ладно лепил, а вот скажи ты мне, мил щилавек, кто гениальнее всего написал про Башкирию и про Уфу? Понятно, что выбирать придется из тех, кто вообще пытался на эту тему что-то сказать. А ты сразу у Пушкина больше и все тут! Ха-х, ну, и что, балбес ты такой? У твоего соседа тоже больше чем у тебя, но для твоей жены ты и есть самый-самый гениальный! Ну, то есть должен Думать головой надо, прежде чем писать. Коран и Библия — это хорошо, но голова на плечах тоже должна быть. Что если татарин, так и ходи что ли безголовый? Сколько можно скидку клянчить, Р*** Тухватуллин? 😉
Чванов далеко не дурак. Он хорошо кормится на Аксакове, награды, звания получает.
каждому свое-и тухватулле.
Я на стороне Топора-Колунновича, и впрямь, кто еще что-то путное сказал о Башкирии,о Уфе. Права Гузель, нельзя врать детям, даже, если за это сыпятся награды, звания и организован хороший прикорм. Мы получим еще более невежественное поколение. Об С.Т.Аксакове тут речи нет. Просто каждый, пардон, овощ должен занимать свое место на прилавке. Аксаков — публицист и не более того. Есть у Аксакова одна стоящая вещищка «Аленький цветок», но сюжет этот опять-таки дарован ему А.С.Пушкиным. А в остальном он нормальный публисист. Ч.Чванов пытается слепить из Аксакова большую гору, чтобы самому притулиться к нему хотя бы бы холмиком, это видно не вооруженным глазом. Матюшин прав, Чванов переувлекся, сбил с толку М.Г.Рахимова, но испортила всю малину рядовая учительница из Зауралья. Молодец Гузель, цеоую ручки. Особо спс. организатору статьи, в наше застоявшееся болото бросил камешек.
Молодец, Гузель. Публично выпорола заевшегося борзописца, возомнившего себя писателем. «Я честный писатель» без стыда и совести заявляет о себе Чванов в приложении к «Аргументам и фактам». «Я не люблю людей, прилипающих банным листом к очередному режиму», пишет «честный» Чванов о Михалкове, без преувеличения великом киношнике Н.Михалкове, не знаю, к кому он прилипал, скорее всего, это с ним ищут сближения сильные мира сего. Пишет чушь об отце и сыне Гельманах. А ты попробуй не в местной печати о них скажи. А вот Чванова знаю как истинного прилипалу: прилип к Миргазямову, отлип, как только тот ушел с поста, стал лить на него грязь, потом ел с ладоней покойного мэра Михаила Зайцева (земля ему пухом), тоже обложал всего с ног до головы, прилип к Рахимву, когда тот выводил молодчиков с лозугнами «Русские в Рязань, татары — в Казань!» на каждом углу кричал: «Я русский, и мне живется в Башкирии лучше, чем другим русским во всей России». С его легкой руки быи прикормлена еще орава писак, которые прославляли Муртазу Рахимова. А чем кончилось? Вторым счастливым русским был у нас, как известно, В.Самородов. А остальных русских прессовали будь здоров. Теперь прилип к Иреку Газизовиу, балгодарит. Не верьте, господин хороший, простите, не знаю вашей фамилии, продаст, ей Богу продаст на первом же повороте.
Простите, а Достоевский кто такой? Фамилия явно подозрительная, опять-таки кончается на «ский». Мы ведь славянофилы и соотвественно ский фобы.
Матюшину спасибо, нашелся ы все же здравомыслящий человек. Михал же Андреич, любящий аксаковых отца и сыновей, новую супругу, мертвых классиков не трогает.Ато могут подняться из могилок и врезать по полной. И что-то в слове «славянофил» мне нравится. Напоминает мне то ли филателист, то ли еще чего-то. Просветите дурака всегда пьяного
Интересно, сколько заграбастал уважаемый поклонник никчемного писателя Аксакова, Чванов-иптэш, на продаже водки «Аксаковская»?
Ведь на самом деле видим чистой воды проект «Рогов и копыт». Чванова надо не ругать — у него надо учиться. Даже Остап Бендер до такого не додумался. Надо же — сколько шума устраивается в республике вокруг имени Аксакова (и попутно Чванова), сколько премий и тостов…Даже молодой президент Хамитов «купился» на этой вокругаксаковской афере. Срамота!
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил сегодня на торжественном собрании по случаю ХХ Международного аксаковского праздника в Башкирском государственном театре оперы и балета орден Почета известному писателю Михаилу Чванову.
Эту высокую награду Михаил Чванов получил, согласно указу Президента России Дмитрия Медведева, за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, за многолетнюю плодотворную деятельность.
— На таких людях, как Михаил Чванов, держится наша культура, наша страна, наша духовность. Этот человек очень многое сделал для республики и страны, — сказал Рустэм Хамитов.
Михаил Чванов является не только писателем, известным далеко за пределами нашей республики, но и председателем Аксаковского фонда, вице-президентом Международного фонда славянской письменности и культуры. Его литературные произведения и исследовательская деятельность приобрели без преувеличения международное значение. Его перу принадлежат повесть «Лестница в небо», краеведческое исследование «Аксаковские места в Башкирии», роман «Вера из бухты Сомнения». Одна из его лучших книг «Загадка гибели шхуны «Святая Анна» посвящена изучению следов экспедиции отечественного полярного исследователя Валериана Альбанова, отправившейся к Земле Франца Иосифа. В свое время эта история послужила материалом для известного романа Вениамина Каверина «Два капитана».
— Посвятив изучению судьбы и подвига Валериана Альбанова десятилетия кропотливой работы, Михаил Чванов вошел тем самым в историю изучения русского Севера, — сказал Рустэм Хамитов. – Проделанная им работа особенно важна с учетом споров между Россией и ее северными соседями за северные моря и земли. Очень важно доказать, что именно наши моряки первыми достигли этих берегов.
Как считает сам Михаил Чванов, врученный ему орден он вполне заслужил. Писатель мог бы получить его еще раньше, и не в Уфе, а в Нижнем Новгороде, но отказался. Предпочтение Уфе он отдал для того, чтобы принять награду из рук человека, который в свое время вложил много сил и души в аксаковское движение и долгое время был сопредседателем попечительского совета Акаковского фонда. Впрочем, высшей наградой для Михаила Чванова стал не орден, а интерес к своему культурному наследию людей, пришедших в этот вечер почтить память великого русского писателя.
— То, что вы все собрались в этом зале – живое свидетельство возможности нашими общими силами возродить и спасти великую Россию, — сказал в заключение Михаил Чванов.
По мнению Рустэма Хамитова, именно на таких людях, как Михаил Чванов, держатся сегодня отечественная культура и сама Россия.
— Мы услышали слова мудрого писателя и гражданина нашей страны, — сказал Президент. — Михаил Чванов, безусловно, могучий человек, который очень много делает для сохранения культуры в республике и в стране.
В этот же вечер Рустэм Хамитов вручил и еще одну награду – Литературную премию имени С.Т.Аксакова. В этот раз ее получил поэт и драматург Константин Скворцов.
Спасибо, Аноним, напомнил очень важное. Как ВЫ пишите,Чванов-иптэш проходил соучастником серьезной аферы на Белебеевском спирт заводе. На него и бывшего директора заведено уголовное дело, которое никто пока еще не отменял
Директор завода исчез из орбиты, прихватив большую сумму денег, а «честнейшего» Чванова прикрыл Муртаза Губайдуллович Рахимов, заявив, что он нужен в одном важном деле. А дело-то как раз и было связано с призывами гнать русских и татар! Вот тут Рахимов понял, что перегнул, вот ту-то М.Чванов ( в детстве росший голодным) был взят на строгий ошейник и везде, где ему приказывалось произносил: «Я – Чванов, русский писатель, мне в Башкирии живется лучше, чем другим русским во всей России!»
Но уголовное дело не закрыто. Наградил его новый президент, потому что не знал всей подноготной, а может и зная не захотел вспоминать всю эту грязь, хотя не знать об этом он не мог, потому что это было довольно-таки скандальное дело. Не надо требовать от президента очень многого, думаю, что у него итак голова идет кругом. Куда не кинь, кругом клин. Там приписки, здесь приписки, везде пока сидят ставленники М.Рахимова: всевозможные братья-разбойники, двое из которых недавно осрамили республику на всю страну.
А вот учится у таких, как Чванов, не стоит. Это, действительно, срамота! Надо верить в то, что в республике, да и в России тоже, на всех уровнях придут к власти достойные люди, которые по выражению Салтыкова-Щедрина, «считают, что отечеству надлежит служить, а анне жрать его». Но уголовное дело на стол, господа…
Чванов публично признан бесчестным человеком!
Все здесь сказано о нем – сущая правда. Все мы крутимся в одной орбите, и почти все друг о друге знаем. Знания одного дополняются информацией от других. Поэтому все сказанное о Чванове имело место быть. И поэтому пора повторять произносить это имя…
Сейчас я уже не о нем, а о невероятных возможностях интернет ресурсов. Бери любого чина, подозреваемого в злоупотреблениях, коррупции, выставляй его имя на сайт и через определенное время получай полное досье на него. Нам только кажется, что о нас никто, ничего не знает. Я уверен, что Россия объявит войну коррупции, иначе мы просто пропадем. Наверное, ее не пришел час «Ъ». Но его величество Интернет растет и развивается не по дням, а по часам… Спасибо за компанию.
Сергей Аксаков «Семейная хроника»
«Тесно стало моему дедушке жить в Симбирской губернии, в родовой отчине своей, жалованной предкам его от царей московских… С некоторого времени стал он часто слышать об Уфимском наместничестве, о неизмеримом пространстве земель…». Так начинает свое повествование о роде Багровых, о переселении семьи в Башкирию С.Т.Аксаков. «Носились слухи, что стоило только позвать к себе в гости десяток родичей отчинников Картобынской или Кармалинской тюбы,[1] дать им два-три жирных барана, которых они по-своему зарежут и приготовят, поставить ведро вина, да несколько ведер крепкого ставленого башкирского меду, да лагун корчажного крестьянского пива, так и дело в шляпе: неоспоримое доказательство, что башкирцы были не строгие магометане и в старину. Говорили, правда, что такое угощение продолжалось иногда неделю и две; да с башкирцами и нельзя вдруг толковать о деле, и надо всякий день спрашивать: «А что, знаком, добрый человек, давай говорить об мой дела».[2]
Если гости, евшие и пившие буквально день и ночь, еще не вполне довольны угощением, не вполне напелись своих монотонных песен, наигрались на чебызгах,[3] наплясались, стоя и приседая на одном месте в самых карикатурных положениях, то старший из родичей, пощелкавши языком, покачав головой и не смотря в лицо спрашивающему, с важностию скажет в ответ: «Пора не пришел — еще баран тащи». Барана, разумеется, притащат, вина, меду нальют, и вновь пьяные башкирцы поют, пляшут и спят, где ни попало… Но всему в мире есть конец…».
«Отец Сережи Тимофей Степанович «за небольшую цену» в 30 верстах от Уфы, по реке Белой, купил более 7 тысяч десятин превосходной земли со множеством озер, из которых одно, длиною около трех верст, называлось Киишки. Это было имение Сергеевка» из очерка А.Н.Усманова «Певец родного края». Чего бы ему не петь-то? Лежал на боку, иногда пописывал и написал за свою не спеша жизнь столько, сколько, например, И.Тургенев выдавал за месяц. Потом за копейки купил еще, еще и еще. И к уезду С.Т.Аксакова было 14 поместий. Работая на покладая рук, экономя на еде, питье, одежде скопил деньжат, и купил имение под Москвой – Абрамцево. Тогда земли там стоили ни чуть не меньше, чем сегодня. А сегодня это миллионы и миллионы «зелени», то есть доллары. Хорошо был барин, нам бы так жить.
Привет Чванову.
Банка пива — это что? Вот известная в Уфе личность, не почетный ли ее гражданин!, не уверен, надо бы проверить, ярый пропагандист С.Т.Аксакова, в свое время проделал аферу на весьма и весьма крутые суммы, и тем самым поставил в тупиковое положение даже самого президента РБ Муртазу Рахимова. Забыл писатель о своем поступке, и без зазрения совести клеймит позором известного кинорежиссера Никиту Сергеевичу Михалкову, писателям отцу и сыну Гельманам, выражает свое презрение к Тель-Авиву в недавнем своем выступлении в двух номерах
еженедельника «Аргументы и факты» (башк.приложение, см.NN25 (215) и 26 (216) под заглавием «Михаил Чванов: Я честный писатель». Наверное, думал, что народ Тель-Авива после этого надолго потеряет сон. Париться бы ему на нарах, если бы не добрый хан Муртаза, который отмазал его с условием, что он – М.Чванов, будет на каждом углу петь во имя его имя славные песни, да еще с собой приведет (к кормушке, подкормить) своих товарищей- таких же как и он честных и сверхчестных. Вот и двинули всей гурьбой расхваливать Муртазу. Чем кончилось? Увел Муртаза вместе с сыночком все достояние народов, (в первую очередь обманул своих –башкир) а честные писатели как теперь выяснилось способствовали этому.
Странные вы люди,однако,вышенаписавшиеся…Так рьяно и старательно поливаете грязью прежде всего Писателя.А один даже неправильно спрягает=Никиту Сергеевичу Михалкову=Похоже родительный и дательный падеж для него не больше чем звук курая пастуха на склоне…Единственный кто перечислил произведения Писателя и кто понял после прочтения его книг-кого ***ила земля Башкирская..-респект ему.Ну а учительница Гузель которая живет где то далеко не в Башкирии и к сожалению не ощущает,может уже, духа этого края,ла***но цепляясь сухой программы по литературе-по застывшей схеме кто есть кто и не понявшей творческого полета подвижника аксаковского движения-бог ей судья.Вы судите и рядите человека,воля которого склонила Рахимова,который по слухам был послушным ведомым обычаям башкирских родов,но прининимал участие восстановлению православных храмов,в частности на родине Аксакова.К сожалению живя в Петербурге,лишен знания нюансов,да и к лучшему-не знать сплетен и злопыхательств.Ну а М .А. как и всем российским Писателям во все времена приходилось испить чашу сию-похоже не минула и его.Нормальная практика обывателей-живущщих топчем,а ушедших возводим..А кто нибудь из вас написал ли хоть какой-нибудь маленький рассказ,так,для себя любимого?…То то же.Трудное это дело-не каждому дано.А этот Писатель уже составил внушительную библиоткеку своих сочинений…Читайте его,а потом пишите…
Кстати, С.Т. Аксаков весьма не лестно отзывался о нашем национальном герое Салавате Юлаеве, называл его бандитом и убицей.
Кто лепит из аксаковых идола для поклонения – известно. Человек многогранен, поэтому желательно представлять его не однобоко, а делать это объемно. Думаю, что нижеследующие строки помогут в этом.
Чернышевский о неудачной газете «День», которую пытался издавать Иван Сергеевич Аксаков:
«Народная бестолковость» («День», редактор Аксаков, стр.357).
Дикий разгул казнокрадства при Николае Первом в Крымскую войну. «Только, видите ли, не всякому прилично выражать такое убеждение. Отец, превозносящий детей, брат, восхваляющий брата, бывают смешны. Произнесение панегириков надобно представлять людям посторонним. Но г.И.Аксаков совершенно чужд того соображения, что не ему, брату К.С.Аксакова, следует являться перед публикою восклицающим о великом достоинстве и значении сочинений своего брата. Вот эти самым вниманием впечатления, какое производятся известными словами в устах, мы объясняем и возгласы газеты «День» на полях».
Газета «Майдан» (Башкортостан) о сыне С.Т.Аксакова — Иване: «Иван не был женат. Решение семьи, не плодиться, из-за того, что может родиться больное потомство. Такая склонность замечена. Все, что было неправедно нажито, пошло прахом. Прямых потомков у Аксаковых нет».
«…У Аксакова была душевнобольная сестра , а дочь Аксакова страдала эпилепсией.» («Клинический архив гениальности и одаренности» автор В.Г.Сегалин.
Борису Миняеву. Муртаза Губайдуллович Рахимов, как истинный башкир, горячий и прямой, в начале своего правления, к сожалению, добавлю, к великому сожалению, послушался советов корыстного окружения и одобрил призыв националистически настроенных джигитов, которые вышли на улицы городов и районов республики с призывами: «Русские — в Рязань, татары – в Казань!». Это было недальновидно. Да и откуда человеку, который свое образование получал в основном заочно, знать чем это кончится. Почуяв, что недобрые помощники его спровоцировали, он опомнился. Но уже было поздно. В особенности боялся Рахимов русских, число которых в Башкортостане за половину. Вот тут, как черт из табакерки, выскочил хитроватый Мих. Чванов и начал кукарекать на каждом углу: «Русским в Башкортостане рай, мне здесь живется лучше, чем всем остальным русским в России» и т.д. М.Рахимов быстро усек, где его реабилитация. Тогда он в буквальном смысле стал осыпать Чванова благами. Дело получило развитие, Чванов сделал клич и к кормушке М.Рахимова стали стекаться изголодавшиеся во времена перестройки известные писатели. Накаченные аксаковской водкой, накормленные от пуза кониной, они разъезжались по стране и как попки за Чвановым повторяли те же слова. Чванов не писатель. Чванов сочинитель.
дом.где музей аксакова- не дом аксакова!…
Салавату.Во первых примите поздравления с Новым Годом и наилучшими пожеланиями.
Мне мало известны коллизии происходившие в Башкирии с сепаратистскими лозунгами.Я уехал из Уфы в 1979 году,когда были нормальные времена в межнациональном вопросе и никакому здравомыслящему человеку в голову не приходило такое.Мы были дружны в общении своем и дружбе, невзирая на национальность и полагаю молодежь продолжает жить с этими славными традициями в массе своей.Ну а поскольку это событие произошло в свое время,то полагаю это дело рук глухоманных ортодоксов,ну да аллах им судья.
Мне очень понравилось ваше=..накаченные аксаковской водкой,накормленые кониной от пуза…=. голодные,известные российские писатели. Фу, как некорректно.Мне казалось,что вы интеллигентный человек…Я хочу вам напомнить что российские писатели за свое творчество часто платили головой.Слава богу,мне в жизни приходилось встречаться и беседовать с драматургом М.Бурангуловым,земля ему пухом,и я был впечатлен
силой этого уже пожилого чеовека, его разумом и мудростью.Так что вы реабелитированы благодаря ему.Ну а ваша сентенция=Чванов не писатель а сочинитель-то это к вашему сведению, одно и то же.В древности на Руси писатели так и означались-сочинители и никакого уничижительного смысла это звание не несло.Скорее наоборот- уважительное.
Аксакова не трожьте, Вы его не читали и не знаете. Его мнением дорожил сам Гоголь. А то, что сказал Чванов, об Аксакове — его личное, субьективное мнение и не более.
самого не взяли в экспедицию кораблей, другие не приехали специально к нему, так землю на южный полюс послал — всё делает , чтобы его имя постоянно фигурировало. На должности заведующего этим музеем при наличии такого количества подчинённых можно для города многое делать. не только семьёй Аксакова чванится… А так во все щели суют простенького писателя аксакова. Потому М.А.- сочинитель.у башкирского народа есть такая поговорка: горшок изпод масла видно снаружи…
У русского народа есть пословица: брехать — не пахать, сбрехнул, да отдохнул…надо почитателям аксаковых да ак- мулл начать отдыхать и думать о будущем их детей…
Миняеву и назару: нужно знать значение слов сочинитель и субьективность
Без коммнетов: «Бунтующей сволочью» называет С.Т.Аксаков в «Семейной хронике» сподвижника Пугачева — Салават Юлаева.
Во все времена на Руси невежды гнобили талантливых людей. Теперь привязались к Чванову. Конечно, не гений, но талант-то замечательный, почитайте хотя бы… И Аксаков талантлив невероятно, почитайте хотя бы… И его тоже гнобили. Беда России — пренебрежительное отношение к талантам, к великому прискорбию.
Почему нет комментариев? Или тема надоела- тему сменить , но героя комментариев оставить и продолжать дискуссию!!!
Писавшие комментарии стремятся как-то выразить свое неприятие поведения писателя- никто его не гнобит, потому что талант обыкновенный как у многих писателей уфы. Писатель один и тот же смонтированный ..материал издает под разными названиями и … Весь его талант в этом
Писатель считает , что в Аксаковской гимназии Уфы( название выдано 1995 г) у ч и л с я(!) УЧЕНЫЙ Пекарский? зачем ученому еще под старость учиться в этакой то гимназии… кто же так пишет? ! господин писатель Михаил…
Это чтобы гимназия зачем то названая именем лентяя помещика Аксакова прославлялась